チョウゲンボウは小型のハヤブサの仲間で、ここでは Falco tinnunculus として登録されている。尖った翼、長い尾、そして空中で静止して獲物を探す「ホバリング」能力が特徴で、開けた景観や市街地でもよく見られる。成鳥のオスは頭部と尾の上部がスレートグレーだが、メスはより茶色っぽく、尾に広範囲の横縞がある。雌雄ともに目の下に黒い模様があり、淡い色の腹部には斑点がある。登録されている Nile との関連性は、2007年3月の Luxor–Esna–Edfu–Kom Ombo–Aswan を網羅した過去のバードウォッチング報告に基づいている。この種はその報告書のリストに掲載されており、すべての神殿や寄港地での現在の個体数を示すものではなく、当時の回廊地帯での出現を裏付けるものである。チョウゲンボウは陸上で狩りをするため、川沿いで見かける個体は水辺よりもむしろ畑、路肩、建物、あるいは乾燥した境界地を利用している可能性がある。水生野生動物との出会いを期待するのではなく、通常の岸上観光に注意深い観察を組み合わせてみよう。


African Swamphen
Barn Swallow