Lamantin dans son habitat naturel, rencontres en plongée et meilleures destinations

LamantinOù et quand les observer

Plus de 30 ans

Envie de plonger avec cet animal ?

Uniquement les destinations où cet animal se rencontre.

À propos

Les lamantins, appartenant au genre Trichechus de l'ordre des Siréniens, sont de grands mammifères marins entièrement aquatiques, souvent appelés "vaches marines". Le genre comprend trois espèces vivantes : le lamantin des Antilles (Trichechus manatus), le lamantin d'Amazonie (Trichechus inunguis) et le lamantin d'Afrique de l'Ouest (Trichechus senegalensis). Ces créatures massives mais paisibles présentent un corps robuste, gris-brun, s'affinant vers une grande queue en forme de pagaie. Contrairement à leurs cousins siréniens, les dugongs, qui possèdent une nageoire caudale en forme de croissant similaire à celle des cétacés, les lamantins sont facilement identifiables sous l'eau par leurs nageoires caudales rondes en forme de pagaie et leurs museaux plus courts.

Comportement & reproduction

Taille
Inconnu
Poids
400-550 kg (jusqu'à 1 775 kg)
Durée de vie
Plus de 30 ans
Statut
Non évalué

Rencontrer un lamantin dans la nature est une expérience marquante pour les plongeurs et les snorkelers en raison de leur comportement doux et curieux, et de leurs mouvements lents. Cependant, ces animaux sont confrontés à de graves menaces dues aux activités humaines. Leur lenteur et leurs habitudes de respiration en surface les rendent particulièrement vulnérables aux collisions avec les hélices des bateaux, entraînant de graves cicatrices ou des blessures mortelles. La dégradation de l'habitat, l'enchevêtrement dans les engins de pêche et les vagues de froid extrêmes posent également de graves risques pour leurs populations sauvages à travers leur aire de répartition dans les bassins atlantiques tropicaux et subtropicaux.

Conseils de plongée

Plonger ou faire du snorkeling aux côtés des lamantins exige une stricte adhésion aux pratiques de respect de la faune. Comme les lamantins se déplacent lentement et fréquentent les eaux côtières peu profondes, les estuaires et les embouchures de rivières, les rencontres se produisent souvent près de la surface ou à des profondeurs comprises entre 1 et 2 mètres. Les plongeurs doivent maintenir une présence neutre et passive dans l'eau. Évite les nages rapides, les éclaboussures soudaines ou les bruits sous-marins forts, qui peuvent facilement effrayer ces doux mammifères. Ne poursuis jamais, ne chasse jamais ou n'essaie jamais d'acculer un lamantin, et laisse-lui toujours un chemin dégagé pour se déplacer ou remonter à la surface pour respirer.

Observer les lamantins au repos submergés demande de la patience ; ils remontent généralement toutes les trois à cinq minutes pour prendre une respiration avant de retourner au fond. Maintiens une distance respectueuse, surtout lorsque tu rencontres des mères avec des veaux. Toucher, nourrir ou chevaucher les lamantins est interdit et nuisible à leur comportement naturel. De plus, les opérateurs de bateaux dans les habitats des lamantins doivent maintenir des vitesses réduites pour éviter les dangereuses collisions avec les hélices, qui restent l'une des principales causes humaines de blessures pour ces mammifères marins vulnérables.

Quand vos chances de croiser le Lamantin sont les plus grandes

Les déplacements et les schémas d'agrégation des lamantins sont principalement dictés par les changements saisonniers de la température de l'eau. En tant que mammifères endothermes avec une isolation thermique limitée, les lamantins sont très sensibles aux conditions froides et ne peuvent tolérer des températures d'eau inférieures à 20°C (68°F) pendant de longues périodes. Par conséquent, leur distribution géographique se modifie sensiblement entre les mois d'hiver et d'été à travers leurs aires de répartition régionales.

Pendant les mois d'hiver plus froids (généralement de novembre à mars dans l'hémisphère nord), les lamantins se regroupent en grand nombre autour des sanctuaires d'eau chaude. Ces refuges comprennent des sources d'eau douce chaude naturelles, des bassins thermiques passifs et des canaux de décharge d'eau chaude près des centrales électriques côtières, notamment en Floride péninsulaire. Pendant les mois d'été plus chauds (d'avril à octobre), à mesure que les températures ambiantes de l'eau augmentent, les lamantins se dispersent sur des territoires côtiers et fluviaux plus étendus. En Amérique du Nord, des lamantins de Floride peuvent voyager aussi loin à l'ouest que le Texas et aussi loin au nord que la baie du Delaware. Planifier des rencontres autour des zones de refuge d'eau chaude pendant l'hiver offre la plus forte probabilité d'observer de grandes agrégations.

Lamantin, Matrice des saisons par pays

Découvre ci-dessous où les rencontres sont documentées, leur saison de pointe et quelle destination t'en rapprochera le plus, chaque ligne est un lien direct vers la recherche de croisières-plongée pour ce pays.

Haute saisonObservations possiblesPeu probable
déc–mai
Swallow CayePlacencia lagoons

Swallow Caye est un sanctuaire protégé pour les lamantins, snorkeling uniquement, interdit de les toucher, et la saison sèche offre la meilleure visibilité dans le lagon.

Meilleurs mois

jfmamjjasond
Croisières — Belize
nov–avr
Zapata and southern coastal lagoons

Les lamantins des Antilles vivent dans les lagons saumâtres du sud de Cuba ; les observations sont rares, les animaux farouches et la visibilité toujours réduite.

Meilleurs mois

jfmamjjasond
Croisières — Cuba
sep–déc
Northeast coast estuaries

La population de lamantins des Antilles sur la côte nord-est est petite et protégée, les rencontres se font dans le cadre de projets de conservation, pas avec des bateaux de plongée.

Meilleurs mois

jfmamjjasond
Croisières — Brésil

Habitat de cet animal

Les lamantins habitent les écosystèmes aquatiques tropicaux et subtropicaux du bassin atlantique. Leur distribution s'étend des eaux marines côtières peu profondes, des marais, des estuaires, des baies à marée, des canaux et des grands systèmes fluviaux. Le lamantin des Antilles se trouve du sud-est des États-Unis en passant par le golfe du Mexique, les Grandes Antilles des Caraïbes, et le long de la côte atlantique de l'Amérique centrale et du Sud jusqu'au nord-est du Brésil. Le lamantin d'Amazonie est confiné aux systèmes d'eau douce du bassin amazonien, tandis que le lamantin d'Afrique de l'Ouest habite les eaux côtières et les rivières d'Afrique de l'Ouest.

Les habitats préférés sont les environnements aquatiques peu profonds et à faible courant, avec des profondeurs allant de 0,4 à 20 mètres, bien que l'alimentation ait lieu principalement dans des eaux extrêmement peu profondes, entre 1 et 2 mètres de profondeur. Les lamantins préfèrent les endroits abrités tels que les criques isolées, les lagons et les embouchures de rivières qui offrent une végétation submergée abondante et un accès à des canaux plus profonds pour la protection. Ils possèdent une grande tolérance aux niveaux de salinité variables, allant de la pleine salinité océanique à l'eau complètement douce, bien que l'accès à des sources d'eau douce reste avantageux.

Alimentation de cet animal

Les lamantins sont des mammifères strictement herbivores, ce qui leur vaut le surnom commun de vaches marines. Leur régime alimentaire se compose de plus de 60 espèces différentes de plantes d'eau douce et d'eau salée, y compris la végétation aquatique submergée comme les herbiers marins, les zostères et les herbes de rivière. En raison de la densité nutritionnelle relativement faible de leur régime végétal, les lamantins ont un appétit énorme et passent jusqu'à 8 heures par jour à brouter activement dans les eaux peu profondes. Un lamantin adulte peut consommer jusqu'à 10 % de son poids corporel total en végétation chaque jour.

Pour se nourrir efficacement, les lamantins utilisent leur lèvre supérieure musclée et préhensile et leurs vibrisses faciales rugueuses pour saisir, couper et tirer la matière végétale dans leur bouche. Leurs habitudes alimentaires impliquent souvent l'ingestion de sable abrasif et de limon aux côtés de matières végétales dures et fibreuses. Pour contrer l'usure extrême des dents causée par ce régime alimentaire grossier, les lamantins ont adapté un système de remplacement continu des dents. De nouvelles molaires broyeuses se développent à l'arrière de la mâchoire et avancent lentement pour remplacer les dents plus anciennes et usées qui tombent à l'avant. La digestion est facilitée par un estomac simple associé à un cæcum exceptionnellement grand et à un intestin d'environ 45 mètres de long.

Lamantin : questions fréquentes

Quelle est la meilleure période pour le voir ?
Les déplacements et les schémas d'agrégation des lamantins sont principalement dictés par les changements saisonniers de la température de l'eau. En tant que mammifères endothermes avec une isolation thermique limitée, les lamantins sont très sensibles aux conditions froides et ne peuvent tolérer des températures d'eau inférieures à 20°C (68°F) pendant de longues périodes. Par conséquent, leur distribution géographique se modifie sensiblement entre les mois d'hiver et d'été à travers leurs aires de répartition régionales. Pendant les mois d'hiver plus froids (généralement de novembre à mars dans l'hémisphère nord), les lamantins se regroupent en grand nombre autour des sanctuaires d'eau chaude. Ces refuges comprennent des sources d'eau douce chaude naturelles, des bassins thermiques passifs et des canaux de décharge d'eau chaude près des centrales électriques côtières, notamment en Floride péninsulaire. Pendant les mois d'été plus chauds (d'avril à octobre), à mesure que les températures ambiantes de l'eau augmentent, les lamantins se dispersent sur des territoires côtiers et fluviaux plus étendus. En Amérique du Nord, des lamantins de Floride peuvent voyager aussi loin à l'ouest que le Texas et aussi loin au nord que la baie du Delaware. Planifier des rencontres autour des zones de refuge d'eau chaude pendant l'hiver offre la plus forte probabilité d'observer de grandes agrégations.
Quelle taille atteint Lamantin ?
Lamantin: Inconnu
Lamantin est-il dangereux pour les plongeurs ?
Plonger ou faire du snorkeling aux côtés des lamantins exige une stricte adhésion aux pratiques de respect de la faune. Comme les lamantins se déplacent lentement et fréquentent les eaux côtières peu profondes, les estuaires et les embouchures de rivières, les rencontres se produisent souvent près de la surface ou à des profondeurs comprises entre 1 et 2 mètres. Les plongeurs doivent maintenir une présence neutre et passive dans l'eau. Évite les nages rapides, les éclaboussures soudaines ou les bruits sous-marins forts, qui peuvent facilement effrayer ces doux mammifères. Ne poursuis jamais, ne chasse jamais ou n'essaie jamais d'acculer un lamantin, et laisse-lui toujours un chemin dégagé pour se déplacer ou remonter à la surface pour respirer. Observer les lamantins au repos submergés demande de la patience ; ils remontent généralement toutes les trois à cinq minutes pour prendre une respiration avant de retourner au fond. Maintiens une distance respectueuse, surtout lorsque tu rencontres des mères avec des veaux. Toucher, nourrir ou chevaucher les lamantins est interdit et nuisible à leur comportement naturel. De plus, les opérateurs de bateaux dans les habitats des lamantins doivent maintenir des vitesses réduites pour éviter les dangereuses collisions avec les hélices, qui restent l'une des principales causes humaines de blessures pour ces mammifères marins vulnérables.
Quel est le statut de conservation de Lamantin ?
Lamantin: Non évalué

Lamantin ou dugong, quelle est la différence ?

Tous deux sont des siréniens et broutent des plantes aquatiques, mais ils vivent à l'opposé l'un de l'autre sur la planète, et seul l'un d'entre eux fréquente tes destinations récifales.

Lamantin

Trichechus manatus

Forme de la queue
Palette arrondie, comme une raquette de ping-pong
Où il vit
Côtes des Caraïbes et de l'Atlantique, rivières, sources et baies saumâtres
Type de rencontre
Snorkeling en eaux peu profondes et souvent troubles
Statut UICN
Vulnérable

Dugong

Dugong dugon

Forme de la queue
Queue fourchue comme celle d'un dauphin
Où il vit
Herbiers marins de l'Indo-Pacifique et de la mer Rouge, toujours en eau salée
Type de rencontre
Snorkeling ou plongée peu profonde au-dessus des herbiers marins, sans les pourchasser
Statut UICN
Vulnérable
Planifie ton voyage

Prêt à plonger avec ces animaux ?

Choisis une destination ou recherche tous les bateaux disponibles pour trouver le liveaboard qui correspond à la vie marine que tu veux voir.