L'aiguillat commun (*Squalus acanthias*) est l'une des espèces de petits requins les plus reconnaissables et les plus répandues dans les mers tempérées. Élancé et hydrodynamique, il possède un corps cylindrique distinctif qui s'amincit vers un pédoncule caudal étroit. Sa coloration est typiquement gris ardoise à gris brunâtre sur la surface dorsale, passant à un dessous blanc pâle et propre qui offre un contre-ombrage efficace. Une caractéristique définissant ce requin est la présence de petites taches blanches irrégulières disséminées le long de ses flancs, particulièrement vives chez les juvéniles. Plus notablement, chacune de ses deux nageoires dorsales est précédée d'une épine défensive acérée, légèrement venimeuse. Contrairement à de nombreuses espèces de requins pélagiques, l'aiguillat commun est complètement dépourvu de nageoire anale, et ses yeux sont grands, ovales et lumineux, avec un éclat vert ou doré réfléchissant, adaptés à la vision en faible lumière dans les eaux profondes.
Comportement & reproduction
- Taille
- Inconnu
- Poids
- Jusqu'à 10 kg
- Durée de vie
- Jusqu'à 70-100 ans
- Statut
- Non évalué
Écologiquement, les aiguillats communs sont des prédateurs très sociaux et nomades qui voyagent fréquemment en bancs massifs et unisexes, comptant des centaines, voire des milliers d'individus – un comportement de chasse en meute qui leur a historiquement valu leur nom commun inspiré des chiens. On les trouve principalement dans les eaux tempérées et subpolaires des plateaux continentaux, tant dans l'Atlantique que dans le Pacifique. Ces élasmobranches à croissance lente présentent une longévité et une maturité tardive remarquables, associées à une période de gestation étonnante de près de deux ans, rendant leurs populations exceptionnellement vulnérables à la surpêche et au chalutage commercial. Bien qu'ils passent une grande partie de leur temps à sillonner les plateaux continentaux, les fonds boueux et les forêts de laminaires, ils effectuent également des migrations verticales régulières, se déplaçant entre les eaux côtières peu profondes et les pentes abyssales au large pour suivre les bancs de poissons fourrage.



