Das Blässhuhn ist ein weit verbreiteter Wasservogel aus der Familie der Rallen und gehört nicht zu den Entenvögeln. Sein dunkles Gefieder, der weiße Schnabel und die weiße Stirnplatte machen die erwachsenen Tiere auf offenem Wasser unverwechselbar. Sein Verbreitungsgebiet erstreckt sich über weite Teile Europas und Asiens bis hin zu Teilen Afrikas und Australasiens. Entlang des Douro, des Rheins, der Saône und der Seine bieten geeignete Altwasser, Stauseen und nahe gelegene Feuchtgebiete idealen Lebensraum. Es kommt auch in der Nilregion vor, wo Feuchtgebiete überwinternde Vögel beherbergen können.

Rhine
Records refer to named Upper/Middle/Lower Rhine birding sites and optional riverside, vineyard or floodplain excursions. Several ducks are winter visitors; no animal is guaranteed on every Basel–Amsterdam sailing.





