يُعد اللقلق الملون طائراً مائياً آسيوياً كبيراً، وسُمي بهذا الاسم نسبةً إلى ريشه الوردي الرقيق القريب من ذيله. يمتد نطاق انتشاره من شبه القارة الهندية إلى أجزاء من جنوب شرق آسيا. وفي حوض نهر Mekong، يتواجد محلياً في الأراضي الرطبة المناسبة، بما في ذلك سهل Tonle Sap الفيضي في Cambodia وأجزاء من الحوض السفلي. يعتمد هذا الطائر على المياه الضحلة والمنتجة للتغذية، وعلى الأشجار الآمنة للتعشيش الجماعي. ورغم تصنيفه عالمياً ضمن الفئات "الأقل خطراً"، إلا أنه لا يزال عرضة للتهديد محلياً بسبب فقدان الأراضي الرطبة والاضطرابات والصيد.

Mekong
Thirty birds are evidenced at Tra Su wetland in Vietnam’s Mekong Delta, requiring a suitable shore excursion. Four larger waterbirds refer to a separate Prek Toal/Tonlé Sap excursion in Cambodia. Northern Cambodian dolphin pools are excluded.



Asian Openbill