Bluerides – Blue Rides - Бронируйте дайв-сафари по всему мируOCEAN ADVENTURES
Приключенческие круизы

Направления приключенческих круизов

Небольшие суда, удивительные места и незабываемая дикая природа.

  • АляскаАляскаAmericas
  • Коста-РикаКоста-РикаAmericas
  • ФлоридаФлоридаAmericas
  • ГалапагосыГалапагосыАмерика
  • МексикаМексикаАмерика
  • Новая АнглияНовая АнглияАмерика
  • Кабо-ВердеКабо-ВердеEMEA
  • ХорватияХорватияEMEA
Приключенческие круизыПоиск приключенческих круизов
СпецпредложенияПрирода и животныеНаше обещаниеКонтакт
Приключенческие круизыСпецпредложенияПрирода и животныеНаше обещаниеКонтактВойти

Направления

  • Направления
  • Аляска
  • Галапагосы
  • Антарктида
  • Арктика

Корабли и даты

  • Поиск приключенческих круизов
  • Спецпредложения
  • Малые экспедиционные суда

Природа и дикая фауна

  • Природа и дикая фауна

Поддержка путешественников

  • Экспертные гиды
  • Наше обещание
  • Контакты

Контакты

Свяжитесь с нами

Пишите в любое время, поможем выбрать поездку и ответим на все вопросы.

Эл. почтаНапишите нам, обычно отвечаем в течение нескольких часов.
contact@bluerides.com
WhatsAppНапишите нам в WhatsApp, пн–пт 10:00–16:00 (CET).
Начать чат в WhatsApp
ТелефонПозвоните нам, с радостью поможем.
Бесплатный звонок, пн–пт 10:00–20:00 (CET).
Европа+49 800 1144 990США+1 888 557 7735Великобритания+44 800 707 4152Австралия+61 2 8599 6113Канада+1 888 557 7735
Какая экспедиция твоя?Ответь на 8 коротких вопросов и найди приключенческий круиз, который подойдет именно тебе.
8 вопросов, 1 минута·Плюс подарок
Безопасные способы оплатыВаши платежи полностью защищены шифрованием AES-256.
При поддержкеStripeWiseAMEXPayGoogle PaySEPABank
Импрессум·Условия использования·Политика конфиденциальности·О нас·Контакт·Отказ от ответственности·Партнёрская программа·Cruise·
Следите за нами здесь

© 2026 Blue Rides. Все права защищены.·

Bluerides – Blue Rides - Бронируйте дайв-сафари по всему мируOCEAN ADVENTURES
Приключенческие круизы

Направления приключенческих круизов

Небольшие суда, удивительные места и незабываемая дикая природа.

  • АляскаАляскаAmericas
  • Коста-РикаКоста-РикаAmericas
  • ФлоридаФлоридаAmericas
  • ГалапагосыГалапагосыАмерика
  • МексикаМексикаАмерика
  • Новая АнглияНовая АнглияАмерика
  • Кабо-ВердеКабо-ВердеEMEA
  • ХорватияХорватияEMEA
Приключенческие круизыПоиск приключенческих круизов
СпецпредложенияПрирода и животныеНаше обещаниеКонтакт
Приключенческие круизыСпецпредложенияПрирода и животныеНаше обещаниеКонтактВойти
Proboscis monkey in its natural habitat
Главная›Adventure Cruises›Nature & Wildlife›Proboscis monkey

Proboscis monkeyNasalis larvatusГде и когда их можно увидеть

Previous speciesPomarine JaegerNext speciesPurple Sandpiper

Proboscis monkey at a glance

Носач, это борнейский примат, чья жизнь тесно связана с реками, мангровыми зарослями и заболоченными лесами. У взрослых самцов необычайно крупные носы, в то время как у самок и молодых особей носы меньше и вздернуты вверх. Красновато-коричневая спина, светлые конечности и округлый живот придают ему неповторимый вид. Большой живот скрывает специализированную пищеварительную систему, предназначенную для переработки лиственной пищи. Вырубка лесов, охота и фрагментация среды обитания привели к сокращению популяции, особенно там, где прибрежные леса были уничтожены или изолированы.

Behaviour & reproduction

Size
длина головы и тела 53–76 cm (21–30 in)
Weight
7–22 кг (15–49 фунтов)
Lifespan
Достоверно не установлено
Status
Под угрозой исчезновения

Носачи обычно живут группами, состоящими из одного взрослого самца и нескольких самок с потомством, а также в отдельных группах, состоящих только из самцов. Несколько групп могут собираться вечером у деревьев для сна рядом с реками. Большую часть дня они проводят, питаясь, отдыхая и перемещаясь в кронах деревьев. Будучи отличными пловцами, они иногда пересекают протоки между местами кормления. Голосовые сигналы, позы и заметные носы самцов служат для социального общения, а места ночевок у воды определяют их ежедневные перемещения. В случае тревоги или для предупреждения группы самцы носачей часто издают характерный звук, похожий на «гудок». У них ярко выражен половой диморфизм: самцы значительно крупнее самок и обладают самыми выдающимися носами.

Top wildlife locations

Indonesia wildlife habitat

Indonesia

В индонезийской части Борнео обитают речные и мангровые популяции, которые можно увидеть с разрешенных береговых площадок или с палуб лодок. Обычно требуется экскурсия вглубь острова или в эстуарии; эта обезьяна не встречается в дикой природе на других крупных островах Индонезии.

Adventure cruises in Indonesia

Destinations describe the species' habitat, not guaranteed cruise stops. Some animals require an optional inland excursion or are found in restricted reserves.

Fun facts about the Proboscis monkey

  • Этот вид в естественной среде встречается только на Борнео.
  • У самцов носы гораздо крупнее, чем у самок.
  • Его многокамерный желудок обеспечивает микробную ферментацию листьев.
  • Частично перепончатые лапы помогают этому примату быть необычайно способным пловцом.

Best time to see the Proboscis monkey

Наблюдать за носачами можно круглый год там, где сохранились подходящие приречные леса. Относительно сухие периоды могут упростить путешествие по индонезийской части Борнео, но количество осадков сильно варьируется. Раннее утро и поздний вечер обычно лучше подходят для наблюдений, чем полуденная жара. Сухой сезон, который во многих частях индонезийского Борнео длится с мая по сентябрь, может обеспечить чуть более предсказуемую погоду для речных экскурсий. Однако обезьяны присутствуют здесь круглый год, и их активность больше зависит от суточных циклов, чем от смены сезонов.

Proboscis monkey: season matrix by destination

Travel and observation windows vary by region. Highlighted months are an orientation for planning, not confirmed sightings or a guarantee of access.

Indonesia

В некоторых частях Калимантана это часто удобные месяцы для поездок, но они не являются сезоном размножения или гарантированного наблюдения; уровень осадков и доступность регионов различаются.

янв.февр.мартапр.майиюньиюльавг.сент.окт.нояб.дек.
Cruise ships in Indonesia

Where the Proboscis monkey lives

Этот вид обитает в низменностях Борнео, особенно в мангровых лесах, торфяных и пресноводных болотах, а также в приречных лесах. Он зависит от непрерывного древесного покрова и обычно держится вблизи водоемов, хотя группы могут уходить вглубь леса во время кормления и отдыха. Будучи преимущественно древесными жителями, они иногда спускаются на землю, чтобы найти пищу или пересечь открытые участки. Их ареал ограничен прибрежными и речными районами Борнео, что подчеркивает их зависимость от специфических экосистем водно-болотных угодий.

What the Proboscis monkey eats

Основную часть рациона составляют молодые листья, а также семена, цветы и некоторые фрукты, часто недозрелые. Микробы в многокамерном желудке помогают ферментировать волокнистую растительность. Пищевые предпочтения меняются в зависимости от сезона, когда разные деревья дают свежие побеги. Несмотря на любовь к листьям, они избирательно поедают зрелую листву и плоды только тогда, когда молодых побегов не хватает. Специализированная пищеварительная система позволяет им перерабатывать токсины некоторых видов растений, которые не могут есть другие животные.

Species at a glance

Common name
Proboscis monkey
Scientific name
Nasalis larvatus
Animal group
Mammals
Size
длина головы и тела 53–76 cm (21–30 in)
Weight
7–22 кг (15–49 фунтов)
Lifespan
Достоверно не установлено
Status
Под угрозой исчезновения
Identification
В отличие от борнейских макак и лангуров, носачи сочетают в себе заметный выступающий нос, округлый живот, рыжеватую спину и светло-серые конечности. Длинный свисающий нос наиболее заметен у взрослых самцов; он используется в социальных демонстрациях и для усиления криков. У самок и молодых особей носы меньше и вздернуты, что позволяет относительно легко определить пол и возраст.

Proboscis monkey: frequently asked questions

Where can I see the Proboscis monkey?
Indonesia. Веди наблюдение тихо с разрешенных смотровых площадок на берегу или с палуб лодок, оставляя свободное пространство вокруг деревьев, где спят животные. Никогда не предлагай еду и не приближайся к группам пешком, так как человеческая пища нарушает их пищеварение, а близкие контакты могут спровоцировать защитное поведение. Соблюдай уважительную дистанцию, чтобы не вызывать стресс и не изменять естественное поведение животных. Для детального наблюдения издалека, особенно за социальными взаимодействиями высоко в кронах, настоятельно рекомендуем использовать бинокль.
When is the best time to see the Proboscis monkey?
Наблюдать за носачами можно круглый год там, где сохранились подходящие приречные леса. Относительно сухие периоды могут упростить путешествие по индонезийской части Борнео, но количество осадков сильно варьируется. Раннее утро и поздний вечер обычно лучше подходят для наблюдений, чем полуденная жара. Сухой сезон, который во многих частях индонезийского Борнео длится с мая по сентябрь, может обеспечить чуть более предсказуемую погоду для речных экскурсий. Однако обезьяны присутствуют здесь круглый год, и их активность больше зависит от суточных циклов, чем от смены сезонов.
How big does the Proboscis monkey get?
длина головы и тела 53–76 cm (21–30 in). Adult weight: 7–22 кг (15–49 фунтов). Size varies with age, sex and population.
How should I behave around the Proboscis monkey?
Веди наблюдение тихо с разрешенных смотровых площадок на берегу или с палуб лодок, оставляя свободное пространство вокруг деревьев, где спят животные. Никогда не предлагай еду и не приближайся к группам пешком, так как человеческая пища нарушает их пищеварение, а близкие контакты могут спровоцировать защитное поведение. Соблюдай уважительную дистанцию, чтобы не вызывать стресс и не изменять естественное поведение животных. Для детального наблюдения издалека, особенно за социальными взаимодействиями высоко в кронах, настоятельно рекомендуем использовать бинокль.
What does the Proboscis monkey eat?
Основную часть рациона составляют молодые листья, а также семена, цветы и некоторые фрукты, часто недозрелые. Микробы в многокамерном желудке помогают ферментировать волокнистую растительность. Пищевые предпочтения меняются в зависимости от сезона, когда разные деревья дают свежие побеги. Несмотря на любовь к листьям, они избирательно поедают зрелую листву и плоды только тогда, когда молодых побегов не хватает. Специализированная пищеварительная система позволяет им перерабатывать токсины некоторых видов растений, которые не могут есть другие животные.
Are wildlife sightings guaranteed on an adventure cruise?
No. Animals move freely and routes, weather, access restrictions and local conditions influence every outing. Confirm the actual itinerary and shore program before booking.

Compare wildlife in the same destinations

Explore other mammals recorded in these destinations. Similar surroundings do not mean the animals share the same habits or viewing season.

Species comparison by animal group and destination
Proboscis monkeyProboscis monkeyAnoaAnoaBabirusaBabirusa
Animal groupMammalsAnimal groupMammalsAnimal groupMammals
DestinationsIndonesiaDestinationsIndonesiaDestinationsIndonesia
Scientific nameNasalis larvatusScientific nameScientific name
Previous speciesPomarine JaegerNext speciesPurple Sandpiper
All wildlife destinations
На этой странице
  • 01About
  • 02Behaviour & reproduction
  • 03Top wildlife locations
  • 04Fun facts
  • 05Best season
  • 06Season matrix by destination
  • 07Habitat
  • 08Diet
  • 09Species at a glance
  • 10Questions & answers
  • 11Compare

Find your wildlife cruise

Планируй поездку

Find your next wildlife adventure

Compare destinations, shore programs and dates with the animals and habitats you would love to see.

  • Naturalist-led shore excursions
  • Responsible wildlife watching
  • Small expedition ships
Search wildlife cruises