Os peixes-cardeais pertencem à família Apogonidae, um grande grupo de peixes com raios nas barbatanas dentro da ordem Perciformes. A família inclui entre 200 e 370 espécies divididas em 23 a 24 géneros e quatro subfamílias: Amioidinae, Apogoninae, Paxtoninae e Pseudaminae. Eles são amplamente distribuídos por águas tropicais e subtropicais dos Oceanos Atlântico, Índico e Pacífico, onde habitam principalmente recifes de coral rasos e lagoas. Embora predominantemente marinhos, algumas espécies habitam águas salobras e um pequeno número reside em água doce.
Comportamento e reprodução
- Tamanho
- Desconhecido
- Peso
- 5-80 g
- Expectativa de vida
- 1-5 anos
- Estado
- Não avaliado
Mergulhadores e fotógrafos subaquáticos são atraídos pelos peixes-cardeais por seus padrões variados e comportamento reprodutivo notável. Eles estão entre os raros peixes marinhos que praticam a incubação oral. Durante a desova, a fêmea liberta uma massa gelatinosa de várias centenas de ovos, que o macho fertiliza e engole. Os machos de peixe-cardeal têm cabeças mais longas e mandíbulas maiores do que as fêmeas para acomodar a ninhada. Durante os vários dias de incubação, o macho não consegue se alimentar, dedicando sua energia a agitar e manipular os ovos até que eclodam em larvas planctónicas medindo de 2 a 4 mm.































