Tubarão-Galha-Preta no seu habitat natural, encontros de mergulho e melhores destinos

Tubarão-Galha-PretaOnde e quando observá-los

Mais de 10 anos

Quer mergulhar com este animal?

Apenas destinos onde este animal ocorre.

Sobre

O tubarão-galha-preta (*Carcharhinus limbatus*) é um tubarão-réquiem de médio a grande porte, facilmente reconhecido pelo seu corpo robusto e fusiforme, focinho longo e pontiagudo, e fendas branquiais alongadas. De cor cinzenta escura a castanha na parte superior e branca por baixo, possui uma faixa pálida distinta ao longo dos flancos. O seu nome comum deriva das pontas ou bordas pretas visíveis nas suas barbatanas peitorais, dorsais, pélvicas e na parte inferior da barbatana caudal, embora a sua barbatana anal permaneça distintamente sem marcações. Ao contrário de algumas espécies relacionadas, não possui uma crista interdorsal entre as suas barbatanas dorsais.

Comportamento e reprodução

Tamanho
Desconhecido
Peso
Até 123 kg
Expectativa de vida
Mais de 10 anos
Estado
Não avaliado

Encontrados em ambientes marinhos costeiros tropicais e subtropicais globalmente, os tubarões-galha-preta são alvo de pescarias comerciais e recreativas pela sua carne, couro, barbatanas e óleo de fígado. Embora cautelosos com mergulhadores, podem tornar-se ousados ou agressivos na presença de comida, como em torno de embarcações de pesca ou operações de isca. Por procurarem alimento em águas rasas com menos de 30 metros de profundidade, estão ocasionalmente envolvidos em incidentes de mordeduras breves e não provocadas envolvendo nadadores ou surfistas devido a identificação errada em condições de pouca visibilidade.

Destinos top

Dicas de mergulho

Ao encontrares tubarões-galha-preta debaixo de água, deves lembrar-te que estes animais são naturalmente cautelosos e rápidos a fugir se abordados agressivamente. Mantém uma postura calma e neutra e evita fazer movimentos erráticos ou súbitos em direção ao tubarão. Evita usar equipamento de alto contraste ou acessórios metálicos brilhantes, especialmente em zonas de baixa visibilidade ou surf raso, pois estes podem assemelhar-se ao brilho de espécies de presas e levar a aproximações acidentais.

Como os tubarões-galha-preta procuram alimento perto da superfície e ao longo de paredes de recifes rasos até 30 metros de profundidade, os encontros são mais frequentes nas colunas de água superiores. Tem extrema cautela se houver isca, restos de peixe ou atividade de caça submarina na área; a presença de comida transforma o seu comportamento tímido num comportamento de alimentação competitivo e acelerado. Ao observares agregações em cardume, posiciona-te ao longo do substrato ou da parede do drop-off, em vez de ficares diretamente em água aberta, permitindo que os tubarões estabeleçam a sua própria trajetória de natação confortável.

Quando tens mais hipóteses de encontrar o Tubarão-Galha-Preta

Os encontros com tubarões-galha-preta variam sazonalmente com base na região e nas temperaturas da superfície do mar. Em destinos tropicais quentes – como o Mar do Caribe, Havaí, Taiti e ilhas equatoriais do Indo-Pacífico – as populações residentes permanecem presentes durante todo o ano, tornando os encontros confiáveis em todos os meses.

Em regiões subtropicais e temperadas, os tubarões-galha-preta realizam extensas migrações sazonais. Ao longo da costa leste da América do Norte e do Golfo do México, grandes cardumes movem-se para norte durante a primavera e os meses de verão, chegando tão ao norte quanto Cape Cod, Massachusetts, à medida que as águas aquecem. À medida que o outono se aproxima e as temperaturas do mar caem, estas populações migram de volta para sul, para águas costeiras mais quentes e áreas de plataforma offshore para o inverno. A primavera e o início do verão marcam o período em que as fêmeas maduras se reúnem em baías rasas e estuários de mangue para dar à luz, proporcionando oportunidades para observar juvenis em habitats de berçário protegidos.

Habitat deste animal

O tubarão-galha-preta é uma espécie cosmopolita distribuída por águas costeiras, de plataforma e insulares tropicais e subtropicais nos Oceanos Atlântico, Índico e Pacífico. No Atlântico ocidental, a sua área de ocorrência estende-se de Massachusetts até ao Brasil, centrada no Golfo do México e Mar das Caraíbas. No Atlântico oriental e Mediterrâneo, frequenta a costa da África Ocidental. As áreas de ocorrência no Pacífico estendem-se do Sul da Califórnia ao Peru, incluindo o Mar de Cortez, Galápagos e o norte da Austrália.

Esta espécie habita zonas costeiras tanto de águas interiores como de mar aberto, mas não é um tubarão verdadeiramente pelágico. Frequenta fozes de rios rasas, baías costeiras, estuários, manguezais e plataformas insulares, bem como paredões profundos de recifes de coral. Embora tolere água salobra em ambientes estuarinos, não penetra muito em água doce. Os tubarões-galha-preta ocupam predominantemente os primeiros 30 metros (100 pés) da coluna de água, nadando frequentemente perto da superfície ou sobre fundos arenosos rasos.

Alimentação deste animal

O tubarão-galha-preta é um carnívoro rápido e energético, funcionando principalmente como piscívoro. A sua dieta consiste principalmente em pequenos peixes ósseos que formam cardumes, embora complemente regularmente a sua ingestão de presas com pequenos tubarões, raias, patins, lulas, polvos, lagostas e caranguejos.

Para capturar cardumes de peixes em movimento rápido, o tubarão-galha-preta emprega uma técnica de alimentação explosiva. Ele investe verticalmente através de um cardume de peixes a alta velocidade, agarrando a presa com as suas mandíbulas serrilhadas antes de romper a superfície da água. Durante estes saltos de alimentação dramáticos, o tubarão gira rapidamente em torno do seu eixo corporal várias vezes antes de cair de volta no oceano. Os tubarões-galha-preta são caçadores ativos tanto de dia como de noite. São também necrófagos oportunistas que frequentemente seguem embarcações de pesca comercial e arrastões de camarão para se alimentarem de capturas acessórias descartadas e restos jogados ao mar.

Tubarão-Galha-Preta: perguntas frequentes

Qual é a melhor época para o ver?
Os encontros com tubarões-galha-preta variam sazonalmente com base na região e nas temperaturas da superfície do mar. Em destinos tropicais quentes – como o Mar do Caribe, Havaí, Taiti e ilhas equatoriais do Indo-Pacífico – as populações residentes permanecem presentes durante todo o ano, tornando os encontros confiáveis em todos os meses. Em regiões subtropicais e temperadas, os tubarões-galha-preta realizam extensas migrações sazonais. Ao longo da costa leste da América do Norte e do Golfo do México, grandes cardumes movem-se para norte durante a primavera e os meses de verão, chegando tão ao norte quanto Cape Cod, Massachusetts, à medida que as águas aquecem. À medida que o outono se aproxima e as temperaturas do mar caem, estas populações migram de volta para sul, para águas costeiras mais quentes e áreas de plataforma offshore para o inverno. A primavera e o início do verão marcam o período em que as fêmeas maduras se reúnem em baías rasas e estuários de mangue para dar à luz, proporcionando oportunidades para observar juvenis em habitats de berçário protegidos.
Que tamanho atinge Tubarão-Galha-Preta?
Tubarão-Galha-Preta: Desconhecido
Tubarão-Galha-Preta é perigoso para mergulhadores?
Ao encontrares tubarões-galha-preta debaixo de água, deves lembrar-te que estes animais são naturalmente cautelosos e rápidos a fugir se abordados agressivamente. Mantém uma postura calma e neutra e evita fazer movimentos erráticos ou súbitos em direção ao tubarão. Evita usar equipamento de alto contraste ou acessórios metálicos brilhantes, especialmente em zonas de baixa visibilidade ou surf raso, pois estes podem assemelhar-se ao brilho de espécies de presas e levar a aproximações acidentais. Como os tubarões-galha-preta procuram alimento perto da superfície e ao longo de paredes de recifes rasos até 30 metros de profundidade, os encontros são mais frequentes nas colunas de água superiores. Tem extrema cautela se houver isca, restos de peixe ou atividade de caça submarina na área; a presença de comida transforma o seu comportamento tímido num comportamento de alimentação competitivo e acelerado. Ao observares agregações em cardume, posiciona-te ao longo do substrato ou da parede do drop-off, em vez de ficares diretamente em água aberta, permitindo que os tubarões estabeleçam a sua própria trajetória de natação confortável.
Qual é o estado de conservação de Tubarão-Galha-Preta?
Tubarão-Galha-Preta: Não avaliado
Planeia a tua viagem

Pronto para mergulhar com estes animais?

Escolhe um destino ou procura entre todos os barcos disponíveis para encontrar o liveaboard que corresponda à vida marinha que queres ver.