マダラフルマカモメは、黒と白の格子模様の背中と軽快な飛行が特徴的な、南大洋を代表する海鳥だ。「ケープピジョン(ケープのハト)」という別名があるが、ハトの仲間ではなく管鼻目(かんびめ)の海鳥に属する。南極や亜南極の岩石海岸で繁殖し、その後は外洋を広く回遊する。雌雄で羽装の差がほとんどないため、個体を識別するには外見よりも行動や周囲の状況を観察するのが有効だ。

Antarctica
南極の繁殖島に近い岩がちな海岸の展望ポイントや船のデッキが、観察に適した場所となる。営巣する岩棚は通常立ち入り禁止か保護されており、天候や氷の状態によっては、本来なら適している海岸エリアへのアクセスが阻まれることもある。




Adélie Penguin
Antarctic Petrel