Bluerides – Blue Rides - Бронируйте дайв-сафари по всему мируOCEAN ADVENTURES
Приключенческие круизы

Направления приключенческих круизов

Небольшие суда, удивительные места и незабываемая дикая природа.

  • АляскаАляскаAmericas
  • Коста-РикаКоста-РикаAmericas
  • ФлоридаФлоридаAmericas
  • ГалапагосыГалапагосыАмерика
  • МексикаМексикаАмерика
  • Новая АнглияНовая АнглияАмерика
  • Кабо-ВердеКабо-ВердеEMEA
  • ХорватияХорватияEMEA
Приключенческие круизыПоиск приключенческих круизов
СпецпредложенияПрирода и животныеНаше обещаниеКонтакт
Приключенческие круизыСпецпредложенияПрирода и животныеНаше обещаниеКонтактВойти

Направления

  • Направления
  • Аляска
  • Галапагосы
  • Антарктида
  • Арктика

Корабли и даты

  • Поиск приключенческих круизов
  • Спецпредложения
  • Малые экспедиционные суда

Природа и дикая фауна

  • Природа и дикая фауна

Поддержка путешественников

  • Экспертные гиды
  • Наше обещание
  • Контакты

Контакты

Свяжитесь с нами

Пишите в любое время, поможем выбрать поездку и ответим на все вопросы.

Эл. почтаНапишите нам, обычно отвечаем в течение нескольких часов.
contact@bluerides.com
WhatsAppНапишите нам в WhatsApp, пн–пт 10:00–16:00 (CET).
Начать чат в WhatsApp
ТелефонПозвоните нам, с радостью поможем.
Бесплатный звонок, пн–пт 10:00–20:00 (CET).
Европа+49 800 1144 990США+1 888 557 7735Великобритания+44 800 707 4152Австралия+61 2 8599 6113Канада+1 888 557 7735
Какая экспедиция твоя?Ответь на 8 коротких вопросов и найди приключенческий круиз, который подойдет именно тебе.
8 вопросов, 1 минута·Плюс подарок
Безопасные способы оплатыВаши платежи полностью защищены шифрованием AES-256.
При поддержкеStripeWiseAMEXPayGoogle PaySEPABank
Импрессум·Условия использования·Политика конфиденциальности·О нас·Контакт·Отказ от ответственности·Партнёрская программа·Cruise·
Следите за нами здесь

© 2026 Blue Rides. Все права защищены.·

Bluerides – Blue Rides - Бронируйте дайв-сафари по всему мируOCEAN ADVENTURES
Приключенческие круизы

Направления приключенческих круизов

Небольшие суда, удивительные места и незабываемая дикая природа.

  • АляскаАляскаAmericas
  • Коста-РикаКоста-РикаAmericas
  • ФлоридаФлоридаAmericas
  • ГалапагосыГалапагосыАмерика
  • МексикаМексикаАмерика
  • Новая АнглияНовая АнглияАмерика
  • Кабо-ВердеКабо-ВердеEMEA
  • ХорватияХорватияEMEA
Приключенческие круизыПоиск приключенческих круизов
СпецпредложенияПрирода и животныеНаше обещаниеКонтакт
Приключенческие круизыСпецпредложенияПрирода и животныеНаше обещаниеКонтактВойти
Feral Goat in its natural habitat
Главная›Adventure Cruises›Nature & Wildlife›Feral Goat

Feral GoatCapra hircusГде и когда их можно увидеть

Previous speciesFea's PetrelNext speciesFiji crested iguana

Feral Goat at a glance

Шотландские дикие козы происходят от домашних особей, которые образовали свободно кочующие популяции, иногда с многовековой местной историей. Они не являются отдельным аборигенным диким видом. Многие шотландские стада отличаются лохматой шерстью, размашистыми рогами и значительным разнообразием окраса. Эти легко адаптирующиеся травоядные населяют суровые ландшафты, где выпас животных веками формировал растительность. Культурный интерес к ним соседствует с вопросами охраны природы, так как интенсивный выпас может препятствовать восстановлению лесов и повреждать чувствительные растительные сообщества.

Behaviour & reproduction

Size
60–90 см в холке
Weight
25–80 кг
Lifespan
10–15 лет
Status
Оценка варьируется

Самки и молодняк обычно образуют социальные группы, в то время как взрослые самцы могут держаться отдельно вне периода осеннего гона. Во время размножения самцы демонстрируют себя, оставляют пахучие метки и сталкиваются рогами, чтобы получить доступ к самкам. Козы уверенно передвигаются по скалистым склонам и переключаются с травы на побеги кустарников в зависимости от доступности корма. В плохую погоду они часто отдыхают и пережевывают жвачку в укрытиях. Стада могут привыкать к людям, но это не означает, что к взрослым рогатым особям безопасно приближаться. Козы, очень ловкие скалолазы, использующие свои раздвоенные копыта и мощные мышцы ног, чтобы с легкостью преодолевать опасный рельеф. Они активны днем, и их часто можно увидеть пасущимися ранним утром и поздним вечером.

Top wildlife locations

Scotland wildlife habitat

Scotland

Скалистые прибрежные склоны и открытые участки над морскими лохами могут служить местом обитания сложившихся стад. Наблюдай с общественных троп там, где разрешен доступ; некоторые популяции обитают в отдаленных поместьях или на островах, что требует отдельных договоренностей.

Adventure cruises in Scotland

Destinations describe the species' habitat, not guaranteed cruise stops. Some animals require an optional inland excursion or are found in restricted reserves.

Fun facts about the Feral Goat

  • И у самцов, и у самок могут быть рога.
  • Их горизонтальные зрачки помогают контролировать широкое поле зрения вокруг во время кормления.
  • Козы, жвачные животные с четырехкамерным желудком.
  • Шотландские дикие стада могут сохранять окрас и другие черты, унаследованные от исторических домашних популяций.

Best time to see the Feral Goat

Период с конца весны до начала осени в Шотландии радует длинным световым днем и в целом более легкими условиями для прогулок. Козы присутствуют здесь круглый год, хотя погода и перемещения стада влияют на видимость. Осенний гон может быть весьма заметным, но наблюдателям следует держаться подальше от соперничающих самцов. Конец весны и летние месяцы, лучшее время, чтобы увидеть молодых козлят, которые обычно рождаются с марта по июнь. Помни, что переменчивая погода может ухудшить видимость в любой момент, поэтому тебе понадобится соответствующее снаряжение.

Feral Goat: season matrix by destination

Travel and observation windows vary by region. Highlighted months are an orientation for planning, not confirmed sightings or a guarantee of access.

Scotland

Эти месяцы благоприятны с точки зрения светового дня и доступности пеших маршрутов, а не являются строго ограниченным периодом присутствия коз; следует уточнять местное распределение стад.

янв.февр.мартапр.майиюньиюльавг.сент.окт.нояб.дек.
Cruise ships in Scotland

Where the Feral Goat lives

Шотландские популяции используют скалистые берега, морские утесы, открытые холмы, заросли кустарника и опушки лесов. Доступ к разнообразной растительности и укрытиям важнее, чем конкретный тип среды обитания. Некоторые стада занимают отдаленные полуострова или острова, другие же кочуют по территории материковых поместий. Они часто отдают предпочтение южным склонам, где теплее и раньше появляется весенняя зелень. Несмотря на свою выносливость, во время суровой погоды они ищут естественные укрытия, такие как пещеры или густые заросли.

What the Feral Goat eats

Дикие козы едят траву, осоку, вереск, листья, побеги и древесную растительность. Гибкий рацион позволяет им осваивать крутые открытые участки, но при высокой плотности животных постоянное поедание проростков и обдирание коры может серьезно ограничивать восстановление лесов. В прибрежных районах они могут поедать морские водоросли, особенно когда другого корма не хватает. Способность переваривать жесткие волокнистые растения способствует их выживанию в неблагоприятных условиях.

Species at a glance

Common name
Feral Goat
Scientific name
Capra hircus
Animal group
Mammals
Size
60–90 см в холке
Weight
25–80 кг
Lifespan
10–15 лет
Status
Оценка варьируется
Identification
По сравнению с овцами, у диких коз обычно загнутые назад рога, борода, более вертикально поднятый хвост, и они чаще объедают кусты, чем щиплют траву. Многие шотландские дикие козы отличаются большим разнообразием окрасов и узоров шерсти, а не только привычным белым или коричневым цветом. У взрослых самцов, или «билли», вырастают особенно впечатляющие, часто изогнутые и ребристые рога, длина которых может превышать 60 см.

Feral Goat: frequently asked questions

Where can I see the Feral Goat?
Scotland. Осматривай скалистые прибрежные склоны в бинокль, не сходя с проложенных троп. Держись на расстоянии от рогатых самцов и самок с козлятами, никогда не корми животных и старайся не гнать стадо к обрывам и не преграждать им путь к укрытию. Зрительная труба поможет лучше рассмотреть далекие стада, позволяя вести детальное наблюдение, не беспокоя животных. Ищи белые, коричневые, черные или пегие пятна на фоне сурового ландшафта, их окрас служит эффективным камуфляжем.
When is the best time to see the Feral Goat?
Период с конца весны до начала осени в Шотландии радует длинным световым днем и в целом более легкими условиями для прогулок. Козы присутствуют здесь круглый год, хотя погода и перемещения стада влияют на видимость. Осенний гон может быть весьма заметным, но наблюдателям следует держаться подальше от соперничающих самцов. Конец весны и летние месяцы, лучшее время, чтобы увидеть молодых козлят, которые обычно рождаются с марта по июнь. Помни, что переменчивая погода может ухудшить видимость в любой момент, поэтому тебе понадобится соответствующее снаряжение.
How big does the Feral Goat get?
60–90 см в холке. Adult weight: 25–80 кг. Size varies with age, sex and population.
How should I behave around the Feral Goat?
Осматривай скалистые прибрежные склоны в бинокль, не сходя с проложенных троп. Держись на расстоянии от рогатых самцов и самок с козлятами, никогда не корми животных и старайся не гнать стадо к обрывам и не преграждать им путь к укрытию. Зрительная труба поможет лучше рассмотреть далекие стада, позволяя вести детальное наблюдение, не беспокоя животных. Ищи белые, коричневые, черные или пегие пятна на фоне сурового ландшафта, их окрас служит эффективным камуфляжем.
What does the Feral Goat eat?
Дикие козы едят траву, осоку, вереск, листья, побеги и древесную растительность. Гибкий рацион позволяет им осваивать крутые открытые участки, но при высокой плотности животных постоянное поедание проростков и обдирание коры может серьезно ограничивать восстановление лесов. В прибрежных районах они могут поедать морские водоросли, особенно когда другого корма не хватает. Способность переваривать жесткие волокнистые растения способствует их выживанию в неблагоприятных условиях.
Are wildlife sightings guaranteed on an adventure cruise?
No. Animals move freely and routes, weather, access restrictions and local conditions influence every outing. Confirm the actual itinerary and shore program before booking.

Compare wildlife in the same destinations

Explore other mammals recorded in these destinations. Similar surroundings do not mean the animals share the same habits or viewing season.

Species comparison by animal group and destination
Feral GoatFeral GoatCommon Bottlenose DolphinCommon Bottlenose DolphinEurasian OtterEurasian Otter
Animal groupMammalsAnimal groupMammalsAnimal groupMammals
DestinationsScotlandDestinationsCosta Rica, Florida, Galapagos, Mexico, Cape Verde, Croatia, Greece, Portugal, Scotland, Seychelles, Turkey, Maldives, Australia, New ZealandDestinationsScotland, Turkey
Previous speciesFea's PetrelNext speciesFiji crested iguana
All wildlife destinations
На этой странице
  • 01About
  • 02Behaviour & reproduction
  • 03Top wildlife locations
  • 04Fun facts
  • 05Best season
  • 06Season matrix by destination
  • 07Habitat
  • 08Diet
  • 09Species at a glance
  • 10Questions & answers
  • 11Compare

Find your wildlife cruise

Планируй поездку

Find your next wildlife adventure

Compare destinations, shore programs and dates with the animals and habitats you would love to see.

  • Naturalist-led shore excursions
  • Responsible wildlife watching
  • Small expedition ships
Search wildlife cruises