O tubarão-nariz-preto (*Carcharhinus acronotus*) é um pequeno e esguio tubarão-réquiem, facilmente distinguível por uma mancha conspícua, escura a preta como carvão, situada na ponta do seu focinho. Esta espécie possui um corpo fusiforme, hidrodinâmico, com um focinho alongado e arredondado, e olhos circulares relativamente grandes adaptados para uma visão apurada em águas costeiras. A sua coloração varia de marrom-amarelado a cinza-esverdeado na superfície dorsal, fazendo uma transição suave para uma parte inferior branca pálida ou amarela-creme. As barbatanas são geralmente lisas, embora a segunda barbatana dorsal e o lobo superior da barbatana caudal possam exibir margens levemente escuras. Os adultos geralmente atingem comprimentos entre 1,2 e 1,4 metros, com as fêmeas crescendo um pouco mais que os machos, mantendo uma silhueta compacta e hidrodinâmica que facilita rápidas explosões de aceleração em águas rasas abertas.









