Bluerides – Blue Rides - 世界中のダイビングクルーズを予約OCEAN ADVENTURES
アドベンチャークルーズ

アドベンチャークルーズの目的地

小型船で巡る、素晴らしい秘境と忘れられない野生動物たち。

  • アラスカアラスカAmericas
  • コスタリカコスタリカAmericas
  • フロリダフロリダAmericas
  • ガラパゴスガラパゴスアメリカ大陸
  • メキシコメキシコアメリカ大陸
  • ニューイングランドニューイングランドアメリカ大陸
  • カーボベルデカーボベルデEMEA
  • クロアチアクロアチアEMEA
アドベンチャークルーズアドベンチャークルーズ検索
セール情報自然と野生動物私たちの約束お問い合わせ
アドベンチャークルーズセール情報自然と野生動物私たちの約束お問い合わせログイン

目的地

  • 目的地
  • アラスカ
  • ガラパゴス
  • 南極
  • 北極

船と出発日

  • アドベンチャークルーズ検索
  • お得なプラン
  • 小型遠征船

自然と野生生物

  • 自然と野生生物

トラベルサポート

  • エキスパートガイド
  • 私たちのお約束
  • お問い合わせ

お問い合わせ

お問い合わせ

いつでもお気軽にご連絡ください。旅選びからご質問まで喜んでお手伝いします。

メールメールでどうぞ。通常は数時間以内に返信します。
contact@bluerides.com
WhatsAppWhatsAppでご連絡ください。月〜金 10:00〜16:00(CET)。
WhatsAppでチャットを始める
電話お電話ください,ご質問に喜んでお答えします。
通話無料、月〜金 10:00〜20:00(CET)。
ヨーロッパ+49 800 1144 990アメリカ+1 888 557 7735イギリス+44 800 707 4152オーストラリア+61 2 8599 6113カナダ+1 888 557 7735
あなたにぴったりのエクスペディションは?8つの簡単な質問に答えて、あなたにぴったりのアドベンチャークルーズを見つけましょう。
全8問、約1分·プレゼント付き
安全なお支払い方法お支払いはAES-256暗号化により完全に保護されています。
提供元StripeWiseAMEXPayGoogle PaySEPABank
特定商取引法に基づく表記·利用規約·プライバシーポリシー·私たちについて·お問い合わせ·免責同意書·アフィリエイトプログラム·Cruise·
こちらでフォロー

© 2026 Blue Rides. 無断複製・転載を禁じます。·

Bluerides – Blue Rides - 世界中のダイビングクルーズを予約OCEAN ADVENTURES
アドベンチャークルーズ

アドベンチャークルーズの目的地

小型船で巡る、素晴らしい秘境と忘れられない野生動物たち。

  • アラスカアラスカAmericas
  • コスタリカコスタリカAmericas
  • フロリダフロリダAmericas
  • ガラパゴスガラパゴスアメリカ大陸
  • メキシコメキシコアメリカ大陸
  • ニューイングランドニューイングランドアメリカ大陸
  • カーボベルデカーボベルデEMEA
  • クロアチアクロアチアEMEA
アドベンチャークルーズアドベンチャークルーズ検索
セール情報自然と野生動物私たちの約束お問い合わせ
アドベンチャークルーズセール情報自然と野生動物私たちの約束お問い合わせログイン
Seychelles Scops Owl in its natural habitat
ホーム›Adventure Cruises›Nature & Wildlife›Seychelles Scops Owl

Seychelles Scops OwlOtus insularis出会える場所と時期

Previous speciesSeychelles Paradise FlycatcherNext speciesSeychelles Sheath-tailed Bat

Seychelles Scops Owl at a glance

セイシェルコノハズクは、マヘ島だけに生息する小型で神出鬼没のフクロウです。斑点のある茶色の羽毛は日陰の幹や枝に非常によく馴染むため、動きよりも繰り返される鳴き声の方が手がかりとして有用です。20世紀に再発見されるまでは絶滅したと考えられていた時期もあり、現在も限られた面積の森林に依存して生き延びています。分布域が限定されているため、高地の森林保護と外来の脅威の管理が特に重要です。

Behaviour & reproduction

Size
体長 19–22 cm (7.5–8.7 in)
Weight
確実なデータなし
Lifespan
確実なデータなし
Status
絶滅危惧種

主に夜行性で、夕暮れ後に活動を開始し、繰り返される鳴き声を使って森の斜面でコミュニケーションをとります。枝の上から獲物を狙い、葉の間や幹、林床で見つけた獲物に向かって飛び降りたり移動したりして捕らえます。日中は通常、植物の中で目立たないように休んでいます。つがいで縄張りを持ち、樹洞(木の穴)で営巣します。鳴く頻度は変動するため、入念に計画された夜の散策であっても、遠くで声が聞こえるだけだったり、全く発見できなかったりすることもあります。求愛行動ではオスとメスがデュエットを行い、つがいの絆を強め、縄張りを誇示します。「ワク、ワク」という特徴的な鳴き声は森の中に響き渡り、この種を見つけるための主な手段となります。雛は孵化から数週間で巣立ちますが、しばらくの間は親鳥に依存して過ごします。

Top wildlife locations

Seychelles wildlife habitat

Seychelles

マヘ島の高地林を訪れるには、通常は日没後の内陸エクスカージョンが必要ですが、沿岸の森林地帯の展望ポイントはこのフクロウの確実な生息地ではありません。アクセスの可否や滑りやすいトレイルの状態については現地での判断が必要であり、姿を目視するのは依然として困難です。

Adventure cruises in Seychelles

Destinations describe the species' habitat, not guaranteed cruise stops. Some animals require an optional inland excursion or are found in restricted reserves.

Fun facts about the Seychelles Scops Owl

  • セイシェルハダシアシコノハズクとも呼ばれます。
  • この種は、確実な記録が途絶えてから数十年後の1959年に再発見されました。
  • 生息域はマヘ島全域に限定されています。
  • 樹洞は繁殖に欠かせない営巣資源です。

Best time to see the Seychelles Scops Owl

このフクロウは留鳥であり、確実な観光観察シーズンはありません。南東貿易風が吹く時期の比較的乾燥した天候は森林エクスカーションに有利ですが、高地では雨が降る可能性があります。現地ガイドは、遭遇を約束するのではなく、安全なアクセスと現在の鳴き声の活動状況に基づいて判断を下すべきです。一年中生息していますが、鳴き声が増える繁殖期などは発見のチャンスが高まる可能性があります。しかし、大雨は森林へのアクセスを著しく困難にし、フクロウの活動を低下させるため、一般的には乾燥した時期の方がエクスカーションに適しています。訪問を計画する前に、必ず現地の天気予報とトレイルの状況を確認してください。

Seychelles Scops Owl: season matrix by destination

Travel and observation windows vary by region. Highlighted months are an orientation for planning, not confirmed sightings or a guarantee of access.

Seychelles

一般的に乾燥するこれらの月は森林散策には適していますが、フクロウの観察が確実なシーズンではありません。降雨やトレイルの安全性、鳴き声の活発さは変動します。

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
Cruise ships in Seychelles

Where the Seychelles Scops Owl lives

マヘ島の森林、特に成木があり植生が密集した高地や霧の影響を受ける斜面に生息しています。一部の二次林も利用されますが、原生林が重要です。樹洞が営巣の機会を提供します。この鳥は内陸の森林種であり、海岸沿いの展望スポットで日常的に見られる鳥ではありません。このフクロウはセイシェル諸島最大の島、マヘ島の固有種です。原生の山地雲霧林を好みますが、標高の低い二次林でも見られることがあります。分布が限定されているため、生息地の喪失や劣化に対して非常に脆弱です。

What the Seychelles Scops Owl eats

食物の多くは大型の無脊椎動物で、森林の植生内に生息する昆虫やその他の節足動物を含みます。小さな脊椎動物を捕らえることもあります。その狩りは、多くの大型フクロウに見られる開けた場所でのネズミ狩りとは異なり、森林の構造や獲物の有無に依存します。食事には一般的にヤモリ、小さなカエル、そして大型の甲虫、ガ、コオロギなどの様々な昆虫が含まれます。鋭い聴覚を駆使して密集した植生の中の獲物の位置を特定し、短い距離を飛んで飛びかかります。通常、小さな獲物は丸呑みにし、後でペリット(未消化物の塊)を吐き出します。

Species at a glance

Common name
Seychelles Scops Owl
Scientific name
Otus insularis
Animal group
Birds
Size
体長 19–22 cm (7.5–8.7 in)
Weight
確実なデータなし
Lifespan
確実なデータなし
Status
絶滅危惧種
Identification
小型で耳のような羽角があり、斑模様の茶色い羽毛を持つこの鳥は、マヘ島に移入されたはるかに大きく顔の白いメンフクロウとは明確に異なります。セイシェルコノハズクは世界最小級のフクロウの一種で、体長は約19-22 cm (7.5-8.7 in)です。羽毛は深みのある赤褐色で、黒と白の細かい斑模様が入っており、樹皮に対して優れた擬態効果を発揮します。また、鋭く大きな黄色い目も重要な識別ポイントで、特にサーチライトの光の中でその姿を捉えた際に際立ちます。

Seychelles Scops Owl: frequently asked questions

Where can I see the Seychelles Scops Owl?
Seychelles. 知識豊富なガイドと共に、許可された内陸の夜間散策を計画しましょう。鳴き声の再生や長時間のライト照射は避け、営巣している樹洞には決して近づかないでください。濡れた森の道では滑りにくい靴を着用してください。鳴き声が聞こえたからといって、姿が見られるとは限りません。密林の中の急勾配で滑りやすいトレイルを歩くため、相応の体力が必要です。フクロウは擬態が巧みで静かなため、近くで鳴いていても見つけるのが難しく、忍耐が求められます。持続可能なエコツーリズムを実践するため、保護区やガイド付きアクセスに関する現地の規制を遵守してください。
When is the best time to see the Seychelles Scops Owl?
このフクロウは留鳥であり、確実な観光観察シーズンはありません。南東貿易風が吹く時期の比較的乾燥した天候は森林エクスカーションに有利ですが、高地では雨が降る可能性があります。現地ガイドは、遭遇を約束するのではなく、安全なアクセスと現在の鳴き声の活動状況に基づいて判断を下すべきです。一年中生息していますが、鳴き声が増える繁殖期などは発見のチャンスが高まる可能性があります。しかし、大雨は森林へのアクセスを著しく困難にし、フクロウの活動を低下させるため、一般的には乾燥した時期の方がエクスカーションに適しています。訪問を計画する前に、必ず現地の天気予報とトレイルの状況を確認してください。
How big does the Seychelles Scops Owl get?
体長 19–22 cm (7.5–8.7 in). Adult weight: 確実なデータなし. Size varies with age, sex and population.
How should I behave around the Seychelles Scops Owl?
知識豊富なガイドと共に、許可された内陸の夜間散策を計画しましょう。鳴き声の再生や長時間のライト照射は避け、営巣している樹洞には決して近づかないでください。濡れた森の道では滑りにくい靴を着用してください。鳴き声が聞こえたからといって、姿が見られるとは限りません。密林の中の急勾配で滑りやすいトレイルを歩くため、相応の体力が必要です。フクロウは擬態が巧みで静かなため、近くで鳴いていても見つけるのが難しく、忍耐が求められます。持続可能なエコツーリズムを実践するため、保護区やガイド付きアクセスに関する現地の規制を遵守してください。
What does the Seychelles Scops Owl eat?
食物の多くは大型の無脊椎動物で、森林の植生内に生息する昆虫やその他の節足動物を含みます。小さな脊椎動物を捕らえることもあります。その狩りは、多くの大型フクロウに見られる開けた場所でのネズミ狩りとは異なり、森林の構造や獲物の有無に依存します。食事には一般的にヤモリ、小さなカエル、そして大型の甲虫、ガ、コオロギなどの様々な昆虫が含まれます。鋭い聴覚を駆使して密集した植生の中の獲物の位置を特定し、短い距離を飛んで飛びかかります。通常、小さな獲物は丸呑みにし、後でペリット(未消化物の塊)を吐き出します。
Are wildlife sightings guaranteed on an adventure cruise?
No. Animals move freely and routes, weather, access restrictions and local conditions influence every outing. Confirm the actual itinerary and shore program before booking.

Compare wildlife in the same destinations

Explore other birds recorded in these destinations. Similar surroundings do not mean the animals share the same habits or viewing season.

Species comparison by animal group and destination
Seychelles Scops OwlSeychelles Scops OwlBridled TernBridled TernBrown NoddyBrown Noddy
Animal groupBirdsAnimal groupBirdsAnimal groupBirds
DestinationsSeychellesDestinationsSeychellesDestinationsSeychelles, Maldives, Fiji
Scientific nameOtus insularisScientific nameScientific name
Previous speciesSeychelles Paradise FlycatcherNext speciesSeychelles Sheath-tailed Bat
All wildlife destinations
このページの内容
  • 01About
  • 02Behaviour & reproduction
  • 03Top wildlife locations
  • 04Fun facts
  • 05Best season
  • 06Season matrix by destination
  • 07Habitat
  • 08Diet
  • 09Species at a glance
  • 10Questions & answers
  • 11Compare

Find your wildlife cruise

旅行を計画する

Find your next wildlife adventure

Compare destinations, shore programs and dates with the animals and habitats you would love to see.

  • Naturalist-led shore excursions
  • Responsible wildlife watching
  • Small expedition ships
Search wildlife cruises