ケワタガモは北方の海ガモで、繁殖期のオスは淡いブルーの頭頂部、緑がかった頬、そして特徴的なオレンジ色のくちばしの額板を併せ持つ。メスは茶色の斑模様で、はるかに目立たない。北極圏のツンドラで繁殖し、一年の大半を海上で過ごす。適切な北方地域では陸地から沿岸の群れを観察できるが、その分布は季節性が強く、重要なエリアの多くは人里離れた場所にある。

Norway
フィンマルクをはじめとする北部の沿岸の湾や港では、越冬中のケワタガモを陸から観察できることがあります。混成群の中にケワタガモが混じっていることは稀で、適切な観察ポイントへ到達するには入念な旅程が必要です。


Arctic Tern
Atlantic Puffin