ホンケワタガモは北部の海岸に生息するがっしりとした体格の海ガモで、メスが巣の裏打ちに使う断熱性の高いダウン(羽毛)で有名だ。成鳥のオスは後頭部が緑色がかった大胆な白黒の羽装を見せるが、メスは複雑な横斑のある茶色だ。傾斜した額と大きな嘴が独特の横顔を作り出している。広く分布しているものの、食物供給の変化、撹乱、病気、その他の圧力に関連して、地域的な減少に直面している。

New England
岩場の岬、港の入り口、島の海岸などは、特に冬の群れを観察しやすい沿岸のポイントだ。内陸へのエクスカーションは不要で、営巣地となっている島は立ち入りが制限されている場合があるため、離れた場所から観察すべきだ。



Arctic Tern
Atlantic Puffin