I lamantini, appartenenti al genere Trichechus all'interno dell'ordine Sirenia, sono grandi mammiferi marini completamente acquatici spesso chiamati “mucche di mare”. Il genere comprende tre specie viventi: il lamantino dei Caraibi (Trichechus manatus), il lamantino amazzonico (Trichechus inunguis) e il lamantino africano occidentale (Trichechus senegalensis). Queste creature massicce ma pacifiche presentano corpi robusti, marrone-grigiastri che si assottigliano verso una grande coda a forma di pagaia. A differenza dei loro parenti sirenidi, i dugonghi, che possiedono code a pinna simili a quelle dei cetacei, i lamantini sono facilmente identificabili sott'acqua grazie alle loro pinne caudali arrotondate, simili a pagaie, e ai loro musi più corti.
Comportamento e riproduzione
- Dimensioni
- Sconosciuto
- Peso
- 400-550 kg (fino a 1.775 kg)
- Durata della vita
- Più di 30 anni
- Stato
- Non valutato
I lamantini sono animali principalmente solitari, sebbene esistano forti legami sociali tra le madri e i loro cuccioli. I cuccioli rimangono con le madri per circa due anni, imparando percorsi migratori vitali, luoghi di rifugio e siti di foraggiamento. Sono mammiferi che si muovono lentamente, capaci di brevi scatti di velocità che raggiungono i 15 miglia all'ora, ma tipicamente si muovono a un ritmo rilassato. I lamantini trascorrono circa metà della giornata dormendo sott'acqua, risalendo in superficie per respirare a intervalli regolari, tipicamente da tre a cinque minuti, sebbene possano trattenere il respiro fino a 20 minuti quando riposano.



