Bluerides – Blue Rides - दुनिया भर में लिवअबोर्ड डाइविंग बुक करेंOCEAN ADVENTURES
रोमांचक क्रूज़

एडवेंचर क्रूज़ गंतव्य

छोटे जहाज़, शानदार जगहें और अविस्मरणीय वन्यजीव।

  • अलास्काअलास्काAmericas
  • कोस्टा रिकाकोस्टा रिकाAmericas
  • फ़्लोरिडाफ़्लोरिडाAmericas
  • गैलापागोसगैलापागोसअमेरिका
  • मेक्सिकोमेक्सिकोअमेरिका
  • न्यू इंग्लैंडन्यू इंग्लैंडअमेरिका
  • केप वर्डेकेप वर्डेEMEA
  • क्रोएशियाक्रोएशियाEMEA
एडवेंचर क्रूज़एडवेंचर क्रूज़ सर्च
डील्सप्रकृति और वन्यजीवनहमारा वादासंपर्क
रोमांचक क्रूज़डील्सप्रकृति और वन्यजीवनहमारा वादासंपर्कसाइन इन करें

गंतव्य

  • गंतव्य
  • अलास्का
  • गैलापागोस
  • अंटार्कटिका
  • आर्कटिक

जहाज़ और प्रस्थान

  • एडवेंचर क्रूज़ सर्च
  • डील्स
  • छोटे खोजी जहाज़

प्रकृति और वन्यजीवन

  • प्रकृति और वन्यजीवन

यात्रा सहायता

  • विशेषज्ञ गाइड
  • हमारा वादा
  • संपर्क

संपर्क करें

संपर्क करें

कभी भी संपर्क करें, हम आपकी यात्रा चुनने या किसी भी सवाल में मदद करने को तैयार हैं।

ईमेलहमें लिखें, आमतौर पर कुछ ही घंटों में जवाब देते हैं।
contact@bluerides.com
व्हाट्सएपव्हाट्सएप पर हमसे चैट करें, सोम–शुक्र 10:00–16:00 (CET)।
WhatsApp चैट शुरू करें
फ़ोनहमें कॉल करें, हम खुशी से मदद करेंगे।
फ्री कॉल, सोम–शुक्र 10:00–20:00 (CET)।
यूरोप+49 800 1144 990यूएसए+1 888 557 7735यूके+44 800 707 4152ऑस्ट्रेलिया+61 2 8599 6113कनाडा+1 888 557 7735
तुम्हारी एक्सपीडिशन कौन सी है?8 आसान सवालों के जवाब दो और अपने लिए सही एडवेंचर क्रूज़ खोजो।
8 सवाल, 1 मिनट·साथ में उपहार
सुरक्षित भुगतान विधियाँआपके भुगतान AES-256 एन्क्रिप्शन द्वारा पूरी तरह सुरक्षित हैं।
द्वारा संचालितStripeWiseAMEXPayGoogle PaySEPABank
छाप·नियम और शर्तें·गोपनीयता नीति·हमारे बारे में·संपर्क करें·दायित्व अस्वीकरण·संबद्ध कार्यक्रम·Cruise·
यहाँ हमसे जुड़ें

© 2026 Blue Rides. सर्वाधिकार सुरक्षित।·

Bluerides – Blue Rides - दुनिया भर में लिवअबोर्ड डाइविंग बुक करेंOCEAN ADVENTURES
रोमांचक क्रूज़

एडवेंचर क्रूज़ गंतव्य

छोटे जहाज़, शानदार जगहें और अविस्मरणीय वन्यजीव।

  • अलास्काअलास्काAmericas
  • कोस्टा रिकाकोस्टा रिकाAmericas
  • फ़्लोरिडाफ़्लोरिडाAmericas
  • गैलापागोसगैलापागोसअमेरिका
  • मेक्सिकोमेक्सिकोअमेरिका
  • न्यू इंग्लैंडन्यू इंग्लैंडअमेरिका
  • केप वर्डेकेप वर्डेEMEA
  • क्रोएशियाक्रोएशियाEMEA
एडवेंचर क्रूज़एडवेंचर क्रूज़ सर्च
डील्सप्रकृति और वन्यजीवनहमारा वादासंपर्क
रोमांचक क्रूज़डील्सप्रकृति और वन्यजीवनहमारा वादासंपर्कसाइन इन करें
Hector's dolphin in its natural habitat
होम›Adventure Cruises›Nature & Wildlife›Hector's dolphin

Hector's dolphinCephalorhynchus hectoriइन्हें कहाँ और कब देखें

Previous speciesHawksbill Sea TurtleNext speciesHeermann's Gull

Hector's dolphin at a glance

हेक्टर डॉल्फिन न्यूज़ीलैंड की एक छोटी तटीय डॉल्फिन है, जो अपने गोल पृष्ठीय पंख (dorsal fin) और स्लेटी, काले और सफेद रंगों के स्पष्ट निशानों से पहचानी जाती है। इनमें से अधिकांश साउथ आइलैंड की आबादी का हिस्सा हैं, जबकि गंभीर रूप से लुप्तप्राय माउ (Māui) डॉल्फिन नॉर्थ आइलैंड की एक उप-प्रजाति है। ये जीव उथले तटीय पानी के समुद्री निवासी हैं, न कि ज़मीनी वन्यजीव। इनके सीमित वितरण और धीमी प्रजनन दर के कारण मछली पकड़ने के उपकरणों में होने वाली आकस्मिक मौतें इनके लिए बहुत घातक साबित होती हैं।

Behaviour & reproduction

Size
1.2–1.5 m शरीर की लंबाई
Weight
40–60 kg
Lifespan
20–25 वर्ष
Status
लुप्तप्राय

हेक्टर डॉल्फिन आमतौर पर छोटे समूहों में घूमती हैं जिनकी सदस्यता दिन भर बदलती रहती है। वे सामाजिक मेलजोल करती हैं, भोजन तलाशती हैं और कभी-कभी छोटी छलांगें लगाती हैं, हालांकि किनारे से देखने वाले को केवल उनकी पीठ और गोल पंख ही दिखाई दे सकते हैं। मादाएं एक ही बच्चे (calf) के पालन-पोषण में काफी समय लगाती हैं, और आमतौर पर दो जन्मों के बीच कई वर्षों का अंतर होता है। उनकी तटीय गतिविधियाँ शिकार, गहराई और मौसम पर निर्भर करती हैं, इसलिए किसी ज्ञात आबादी के करीब होने का मतलब यह नहीं है कि वे देखने वाले स्थान के पास आएंगी ही। अन्य डॉल्फिन प्रजातियों के विपरीत, हेक्टर डॉल्फिन आमतौर पर शर्मीली होती हैं और जहाजों के पास आने या उनके आगे तैरने (bow-riding) की शौकीन नहीं होतीं। वे अपने छोटे समूहों में जटिल सामाजिक संरचना प्रदर्शित करती हैं और अक्सर ऐसे समाज बनाती हैं जहाँ सदस्य समूहों के बीच आते-जाते रहते हैं।

Top wildlife locations

New Zealand wildlife habitat

New Zealand

साउथ आइलैंड की खाड़ियाँ और तटीय अंतरीप इस प्रजाति को दूर से देखने के लिए संभावित स्थान प्रदान करते हैं। इनकी उपस्थिति सीमित है और इन्हें देखना अनिश्चित है; माउ डॉल्फिन वन्यजीव देखने का एक सामान्य लक्ष्य नहीं हैं।

Adventure cruises in New Zealand

Destinations describe the species' habitat, not guaranteed cruise stops. Some animals require an optional inland excursion or are found in restricted reserves.

Fun facts about the Hector's dolphin

  • यह प्रजाति प्राकृतिक रूप से केवल न्यूज़ीलैंड के पानी में पाई जाती है।
  • इसके गोल पृष्ठीय पंख की तुलना अक्सर मुड़े हुए कान से की जाती है।
  • माउ डॉल्फिन एक उप-प्रजाति है, अलग प्रजाति नहीं।
  • मादाएं आमतौर पर हर कुछ वर्षों में केवल एक ही बच्चे को जन्म देती हैं।

Best time to see the Hector's dolphin

दक्षिणी गोलार्ध की गर्मियों और शुरुआती शरद ऋतु में दिन की रोशनी और तटीय अवलोकन के लिए आरामदायक स्थितियाँ होती हैं। डॉल्फिन साल भर पाई जाती हैं, और तट की ओर उनकी मौसमी आवाजाही अलग-अलग आबादियों में भिन्न होती है। गर्मियों के मौसम को प्रजनन देखने की गारंटी मानने के बजाय, वर्तमान स्थानीय सलाह के साथ साउथ आइलैंड के उचित स्थानों का चयन करें। गर्मियों के दौरान, गर्म पानी और शिकार की अधिक उपलब्धता के कारण वे अक्सर तट के करीब आती हैं और सक्रिय रूप से भोजन करती दिखती हैं। हालांकि इन्हें साल भर देखा जा सकता है, लेकिन ये गर्म महीने ज़मीन या जहाज से इन्हें देखने के लिए सबसे भरोसेमंद स्थितियाँ प्रदान करते हैं।

Hector's dolphin: season matrix by destination

Travel and observation windows vary by region. Highlighted months are an orientation for planning, not confirmed sightings or a guarantee of access.

New Zealand

गर्म मौसम के दौरान तटीय अवलोकन का एक व्यावहारिक समय; डॉल्फिन स्थानीय स्तर पर साल भर मौजूद रहती हैं, लेकिन मौसम या मौसमी बदलाव उन्हें तट से दूर रख सकते हैं।

जन॰फ़र॰मार्चअप्रैलमईजूनजुल॰अग॰सित॰अक्टू॰नव॰दिस॰
Cruise ships in New Zealand

Where the Hector's dolphin lives

न्यूज़ीलैंड के साउथ आइलैंड के आसपास का उथला तटीय पानी इनका मुख्य क्षेत्र है। खाड़ियाँ, नदियों से प्रभावित तट और तट के पास का समुद्री हिस्सा इनके लिए महत्वपूर्ण हैं। माउ डॉल्फिन पश्चिमी नॉर्थ आइलैंड के बहुत छोटे क्षेत्र में रहती हैं और उन्हें नियमित रूप से देखे जाने वाले लक्ष्य के रूप में नहीं माना जाना चाहिए। हालांकि ये मुख्य रूप से तटीय पानी में पाई जाती हैं, हेक्टर डॉल्फिन आमतौर पर 100 मीटर से कम गहराई में रहती हैं और अक्सर तट से कुछ किलोमीटर के भीतर ही रहती हैं। इन विशिष्ट तटीय क्षेत्रों पर उनकी निर्भरता उन्हें मानवीय गतिविधियों और तटीय विकास के प्रति संवेदनशील बनाती है।

What the Hector's dolphin eats

हेक्टर डॉल्फिन छोटी मछलियाँ और स्क्विड खाती हैं, और पानी के अलग-अलग स्तरों से अपना शिकार पकड़ती हैं। इनके आहार में रेड कॉड, फ्लैटफिश और स्थानीय स्तर पर प्रचुर मात्रा में मिलने वाली अन्य तटीय मछलियाँ शामिल हैं। इनके भोजन के अवसर किसी एक पसंदीदा शिकार के बजाय स्वस्थ तटीय पारिस्थितिकी तंत्र पर निर्भर करते हैं। वे धुंधले या अंधेरे पानी में शिकार खोजने के लिए इकोलोकेशन (echolocation) का उपयोग करती हैं, जो उनकी देखने की क्षमता में मदद करता है। इनका आहार क्षेत्रीय और मौसमी रूप से बदलता रहता है, जो छोटी मछलियों और समुद्री जीवों की उपलब्धता को दर्शाता है।

Species at a glance

Common name
Hector's dolphin
Scientific name
Cephalorhynchus hectori
Animal group
Marine life
Size
1.2–1.5 m शरीर की लंबाई
Weight
40–60 kg
Lifespan
20–25 वर्ष
Status
लुप्तप्राय
Identification
एक गोल, चप्पू के आकार का पृष्ठीय पंख और छोटा स्लेटी शरीर हेक्टर डॉल्फिन को बड़ी, नुकीले पंखों वाली डस्की और बॉटलनोज़ डॉल्फिन से अलग करता है। इनका विशिष्ट, लगभग गोलाकार पृष्ठीय पंख काला होता है, जो उनके स्लेटी शरीर के साथ विपरीत दिखता है, और उनके चेहरे और फ्लिपर्स पर काले निशान होते हैं। एक वयस्क की औसत लंबाई लगभग 1.2 से 1.5 मीटर होती है, जो उन्हें सबसे छोटी समुद्री डॉल्फिन में से एक बनाती है।

Hector's dolphin: frequently asked questions

Where can I see the Hector's dolphin?
New Zealand. किनारे पर किसी स्थिर स्थान का उपयोग करें या दूर डेक से समूहों का अवलोकन करें। डॉल्फिन को कभी खाना न खिलाएं और न ही उन्हें जहाज के करीब आने के लिए प्रोत्साहित करें। बच्चों (calves) के आसपास विशेष सावधानी बरतें, और अत्यंत कम संख्या वाली माउ आबादी को खोजने की कोशिश न करें। साउथ आइलैंड के विभिन्न अंतरीपों (headlands) और ऊंचे स्थानों से ज़मीन आधारित अवलोकन के बेहतरीन अवसर मिलते हैं, खासकर शांत मौसम में। नाव से देखते समय, तट के समानांतर धीमी और स्थिर गति बनाए रखना और पर्याप्त दूरी रखना उन्हें परेशान होने से बचाने के लिए महत्वपूर्ण है।
When is the best time to see the Hector's dolphin?
दक्षिणी गोलार्ध की गर्मियों और शुरुआती शरद ऋतु में दिन की रोशनी और तटीय अवलोकन के लिए आरामदायक स्थितियाँ होती हैं। डॉल्फिन साल भर पाई जाती हैं, और तट की ओर उनकी मौसमी आवाजाही अलग-अलग आबादियों में भिन्न होती है। गर्मियों के मौसम को प्रजनन देखने की गारंटी मानने के बजाय, वर्तमान स्थानीय सलाह के साथ साउथ आइलैंड के उचित स्थानों का चयन करें। गर्मियों के दौरान, गर्म पानी और शिकार की अधिक उपलब्धता के कारण वे अक्सर तट के करीब आती हैं और सक्रिय रूप से भोजन करती दिखती हैं। हालांकि इन्हें साल भर देखा जा सकता है, लेकिन ये गर्म महीने ज़मीन या जहाज से इन्हें देखने के लिए सबसे भरोसेमंद स्थितियाँ प्रदान करते हैं।
How big does the Hector's dolphin get?
1.2–1.5 m शरीर की लंबाई. Adult weight: 40–60 kg. Size varies with age, sex and population.
How should I behave around the Hector's dolphin?
किनारे पर किसी स्थिर स्थान का उपयोग करें या दूर डेक से समूहों का अवलोकन करें। डॉल्फिन को कभी खाना न खिलाएं और न ही उन्हें जहाज के करीब आने के लिए प्रोत्साहित करें। बच्चों (calves) के आसपास विशेष सावधानी बरतें, और अत्यंत कम संख्या वाली माउ आबादी को खोजने की कोशिश न करें। साउथ आइलैंड के विभिन्न अंतरीपों (headlands) और ऊंचे स्थानों से ज़मीन आधारित अवलोकन के बेहतरीन अवसर मिलते हैं, खासकर शांत मौसम में। नाव से देखते समय, तट के समानांतर धीमी और स्थिर गति बनाए रखना और पर्याप्त दूरी रखना उन्हें परेशान होने से बचाने के लिए महत्वपूर्ण है।
What does the Hector's dolphin eat?
हेक्टर डॉल्फिन छोटी मछलियाँ और स्क्विड खाती हैं, और पानी के अलग-अलग स्तरों से अपना शिकार पकड़ती हैं। इनके आहार में रेड कॉड, फ्लैटफिश और स्थानीय स्तर पर प्रचुर मात्रा में मिलने वाली अन्य तटीय मछलियाँ शामिल हैं। इनके भोजन के अवसर किसी एक पसंदीदा शिकार के बजाय स्वस्थ तटीय पारिस्थितिकी तंत्र पर निर्भर करते हैं। वे धुंधले या अंधेरे पानी में शिकार खोजने के लिए इकोलोकेशन (echolocation) का उपयोग करती हैं, जो उनकी देखने की क्षमता में मदद करता है। इनका आहार क्षेत्रीय और मौसमी रूप से बदलता रहता है, जो छोटी मछलियों और समुद्री जीवों की उपलब्धता को दर्शाता है।
Are wildlife sightings guaranteed on an adventure cruise?
No. Animals move freely and routes, weather, access restrictions and local conditions influence every outing. Confirm the actual itinerary and shore program before booking.

Compare wildlife in the same destinations

Explore other marine life recorded in these destinations. Similar surroundings do not mean the animals share the same habits or viewing season.

Species comparison by animal group and destination
Hector's dolphinHector's dolphinDusky dolphinDusky dolphinOrcaOrca
Animal groupMarine lifeAnimal groupMarine lifeAnimal groupMarine life
DestinationsNew ZealandDestinationsNew ZealandDestinationsCosta Rica, Mexico, Portugal, Arctic, New Zealand
Previous speciesHawksbill Sea TurtleNext speciesHeermann's Gull
All wildlife destinations
इस पेज पर
  • 01About
  • 02Behaviour & reproduction
  • 03Top wildlife locations
  • 04Fun facts
  • 05Best season
  • 06Season matrix by destination
  • 07Habitat
  • 08Diet
  • 09Species at a glance
  • 10Questions & answers
  • 11Compare

Find your wildlife cruise

अपनी यात्रा की योजना बनाएं

Find your next wildlife adventure

Compare destinations, shore programs and dates with the animals and habitats you would love to see.

  • Naturalist-led shore excursions
  • Responsible wildlife watching
  • Small expedition ships
Search wildlife cruises