Los peces cardenal pertenecen a la familia Apogonidae, un gran grupo de peces con aletas radiadas dentro del orden Perciformes. La familia incluye entre 200 y 370 especies divididas en 23 a 24 géneros y cuatro subfamilias: Amioidinae, Apogoninae, Paxtoninae y Pseudaminae. Están ampliamente distribuidos en las aguas tropicales y subtropicales de los océanos Atlántico, Índico y Pacífico, donde habitan principalmente arrecifes de coral poco profundos y lagunas. Aunque son predominantemente marinos, algunas especies habitan aguas salobres y un pequeño número reside en agua dulce.
Comportamiento y reproducción
- Tamaño
- Desconocido
- Peso
- 5-80 g
- Esperanza de vida
- 1-5 años
- Estado
- No evaluado
Los buceadores y fotógrafos submarinos se sienten atraídos por los peces cardenal por sus variados patrones y su notable comportamiento reproductivo. Se encuentran entre los raros peces marinos que practican la incubación bucal. Durante el desove, la hembra libera una masa gelatinosa de varios cientos de huevos, que el macho fertiliza y engulle en su boca. Los machos de pez cardenal tienen cabezas más largas y mandíbulas más grandes que las hembras para acomodar la puesta. Durante los varios días de incubación, el macho no puede alimentarse, dedicando su energía a mover y manipular los huevos hasta que eclosionan en larvas planctónicas que miden de 2 a 4 mm.































