Le focene sono piccoli cetacei altamente idrodinamici che appartengono alla famiglia Phocoenidae, comprendente sette specie esistenti in tutto il mondo. Facilmente distinguibili dai delfini oceanici, le focene possiedono corpi compatti e robusti, teste arrotondate prive di un becco o rostro allungato e caratteristici denti a forma di vanga (spatolati) anziché denti conici. Le loro pinne dorsali, quando presenti, sono piccole, triangolari e posizionate centralmente, sebbene alcuni taxa come la focena senza pinna (*Neophocaena*) siano del tutto privi di pinna dorsale. La maggior parte delle specie presenta una colorazione sottile e a contro-ombreggiatura, che varia dal grigio ardesia o marrone scuro-nero lungo la superficie dorsale al bianco crema sulla parte ventrale, fornendo un camuffamento efficace nelle acque temperate e subpolari. Misurando tra 1,4 e 2,3 metri di lunghezza, sono tra i mammiferi marini più piccoli della Terra, costruiti per un'accelerazione rapida e una navigazione agile negli ambienti costieri e di piattaforma.




