Bluerides – Blue Rides - दुनिया भर में लिवअबोर्ड डाइविंग बुक करेंOCEAN ADVENTURES
रोमांचक क्रूज़

एडवेंचर क्रूज़ गंतव्य

छोटे जहाज़, शानदार जगहें और अविस्मरणीय वन्यजीव।

  • अलास्काअलास्काAmericas
  • कोस्टा रिकाकोस्टा रिकाAmericas
  • फ़्लोरिडाफ़्लोरिडाAmericas
  • गैलापागोसगैलापागोसअमेरिका
  • मेक्सिकोमेक्सिकोअमेरिका
  • न्यू इंग्लैंडन्यू इंग्लैंडअमेरिका
  • केप वर्डेकेप वर्डेEMEA
  • क्रोएशियाक्रोएशियाEMEA
एडवेंचर क्रूज़एडवेंचर क्रूज़ सर्च
डील्सप्रकृति और वन्यजीवनहमारा वादासंपर्क
रोमांचक क्रूज़डील्सप्रकृति और वन्यजीवनहमारा वादासंपर्कसाइन इन करें

गंतव्य

  • गंतव्य
  • अलास्का
  • गैलापागोस
  • अंटार्कटिका
  • आर्कटिक

जहाज़ और प्रस्थान

  • एडवेंचर क्रूज़ सर्च
  • डील्स
  • छोटे खोजी जहाज़

प्रकृति और वन्यजीवन

  • प्रकृति और वन्यजीवन

यात्रा सहायता

  • विशेषज्ञ गाइड
  • हमारा वादा
  • संपर्क

संपर्क करें

संपर्क करें

कभी भी संपर्क करें, हम आपकी यात्रा चुनने या किसी भी सवाल में मदद करने को तैयार हैं।

ईमेलहमें लिखें, आमतौर पर कुछ ही घंटों में जवाब देते हैं।
contact@bluerides.com
व्हाट्सएपव्हाट्सएप पर हमसे चैट करें, सोम–शुक्र 10:00–16:00 (CET)।
WhatsApp चैट शुरू करें
फ़ोनहमें कॉल करें, हम खुशी से मदद करेंगे।
फ्री कॉल, सोम–शुक्र 10:00–20:00 (CET)।
यूरोप+49 800 1144 990यूएसए+1 888 557 7735यूके+44 800 707 4152ऑस्ट्रेलिया+61 2 8599 6113कनाडा+1 888 557 7735
तुम्हारी एक्सपीडिशन कौन सी है?8 आसान सवालों के जवाब दो और अपने लिए सही एडवेंचर क्रूज़ खोजो।
8 सवाल, 1 मिनट·साथ में उपहार
सुरक्षित भुगतान विधियाँआपके भुगतान AES-256 एन्क्रिप्शन द्वारा पूरी तरह सुरक्षित हैं।
द्वारा संचालितStripeWiseAMEXPayGoogle PaySEPABank
छाप·नियम और शर्तें·गोपनीयता नीति·हमारे बारे में·संपर्क करें·दायित्व अस्वीकरण·संबद्ध कार्यक्रम·Cruise·
यहाँ हमसे जुड़ें

© 2026 Blue Rides. सर्वाधिकार सुरक्षित।·

Bluerides – Blue Rides - दुनिया भर में लिवअबोर्ड डाइविंग बुक करेंOCEAN ADVENTURES
रोमांचक क्रूज़

एडवेंचर क्रूज़ गंतव्य

छोटे जहाज़, शानदार जगहें और अविस्मरणीय वन्यजीव।

  • अलास्काअलास्काAmericas
  • कोस्टा रिकाकोस्टा रिकाAmericas
  • फ़्लोरिडाफ़्लोरिडाAmericas
  • गैलापागोसगैलापागोसअमेरिका
  • मेक्सिकोमेक्सिकोअमेरिका
  • न्यू इंग्लैंडन्यू इंग्लैंडअमेरिका
  • केप वर्डेकेप वर्डेEMEA
  • क्रोएशियाक्रोएशियाEMEA
एडवेंचर क्रूज़एडवेंचर क्रूज़ सर्च
डील्सप्रकृति और वन्यजीवनहमारा वादासंपर्क
रोमांचक क्रूज़डील्सप्रकृति और वन्यजीवनहमारा वादासंपर्कसाइन इन करें
Saunders's gull in its natural habitat
होम›Adventure Cruises›Nature & Wildlife›Saunders's gull

Saunders's gullSaundersilarus saundersiइन्हें कहाँ और कब देखें

Previous speciesSarus craneNext speciesScarlet Macaw

Saunders's gull at a glance

सॉन्डर्स गल (Saunders's gull) पूर्वी एशिया का एक छोटा तटीय गल है जिसकी चोंच छोटी और काली होती है और यह विशेष रूप से इंटरटाइडल वेटलैंड्स (ज्वारीय आर्द्रभूमि) से जुड़ा होता है। यह मुख्य रूप से चीन के तट पर प्रजनन करता है और गैर-प्रजनन काल दक्षिण में और पूर्वी एशिया के अन्य हिस्सों में बिताता है। वियतनाम इसके नियमित शीतकालीन प्रवास क्षेत्र के दक्षिणी भाग के करीब है, विशेष रूप से उत्तरी तटों पर। ज्वारीय मैदानों (tidal flats) के नुकसान और बदलाव से इसके भोजन के आवास और घोंसले बनाने के लिए उपयोग किए जाने वाले साल्टमार्श परिदृश्य दोनों को खतरा है।

Behaviour & reproduction

Size
29–32 cm लंबा
Weight
150–230 g
Lifespan
विश्वसनीय रूप से स्थापित नहीं
Status
सुभेद्य (Vulnerable)

सॉन्डर्स गल अक्सर खुले कीचड़ के ऊपर नीचे उड़कर शिकार खोजते हैं, और शिकार को पकड़ने के लिए झपटने से पहले थोड़ी देर हवा में मंडराते हैं। वे ज्वारीय मैदानों पर चलते भी हैं और जब ज्वार का पानी भोजन क्षेत्रों को ढक देता है, तो वे सुरक्षित बसेरों पर इकट्ठा हो जाते हैं। प्रजनन करने वाले पक्षी तटीय वनस्पतियों के भीतर ढीली कॉलोनियों में घोंसला बनाते हैं। प्रजनन के अलावा, उनका दैनिक कार्यक्रम घड़ी की तुलना में ज्वार का अधिक बारीकी से पालन करता है, क्योंकि पानी का स्तर बढ़ने और गिरने के साथ वेटलैंड में भोजन के अवसर बदलते रहते हैं। वे काफी डरपोक होते हैं और आसानी से विचलित हो जाते हैं, खासकर जब वे आराम कर रहे हों। जब वे भोजन नहीं कर रहे होते हैं, तो वे अक्सर रेत के टीलों या कीचड़ के किनारों पर अन्य छोटे गल और टर्न के साथ घने झुंडों में आराम करते हैं। उनका सामूहिक बसेरा व्यवहार संभावित शिकारियों से सुरक्षा प्रदान करता है।

Top wildlife locations

Vietnam wildlife habitat

Vietnam

रेड रिवर डेल्टा क्षेत्र सहित उत्तरी तटीय मुहाने, संभावित शीतकालीन मडफ्लैट आवास प्रदान करते हैं। इन्हें देखने के लिए तट के किनारे ज़मीनी यात्रा की आवश्यकता हो सकती है, और यह संकटग्रस्त गल नियमित रूप से दिखने के बजाय कुछ खास जगहों तक ही सीमित है।

Adventure cruises in Vietnam

Destinations describe the species' habitat, not guaranteed cruise stops. Some animals require an optional inland excursion or are found in restricted reserves.

Fun facts about the Saunders's gull

  • यह सॉन्डर्सिलारस (Saundersilarus) में रखी गई एकमात्र जीवित प्रजाति है।
  • इसका ब्रीडिंग हुड काला होता है, जबकि ब्लैक-हेडेड गल का हुड गहरा भूरा होता है।
  • मडफ्लैट्स के ऊपर मंडराना भोजन करने की एक विशिष्ट तकनीक है।
  • उच्च ज्वार के बसेरों की रक्षा करना महत्वपूर्ण है क्योंकि प्रत्येक ज्वार चक्र में भोजन के मैदान पानी के नीचे गायब हो जाते हैं।

Best time to see the Saunders's gull

उत्तरी वियतनाम ठंडे गैर-प्रजनन महीनों के दौरान, मुख्य रूप से नवंबर से मार्च तक, सबसे संभावित अवलोकन अवधि प्रदान करता है। वास्तविक अवसर स्थानीय शीतकालीन उपस्थिति और ज्वार की स्थिति पर निर्भर करते हैं। यह अवधि शीतकालीन आवास के उपयोग को दर्शाती है, न कि वियतनाम में इस प्रजाति के प्रजनन काल को। सर्दियों के दौरान, उपयुक्त स्थानों पर बड़े समूह बन सकते हैं, जो देखने के बेहतरीन अवसर प्रदान करते हैं। ठंडे महीने पर्यवेक्षकों के लिए अधिक आरामदायक अनुभव प्रदान करते हैं। ये अवधियाँ प्रजातियों के लिए उत्तर की ओर प्रवास से पहले ऊर्जा संचय करने और आराम करने के लिए महत्वपूर्ण हैं।

Saunders's gull: season matrix by destination

Travel and observation windows vary by region. Highlighted months are an orientation for planning, not confirmed sightings or a guarantee of access.

Vietnam

ये महीने उत्तरी वियतनाम में व्यापक गैर-प्रजनन अवधि से मेल खाते हैं; वर्तमान रिकॉर्ड, ज्वार का समय और सुलभ व्यूप्वाइंट वास्तविक अवसरों को निर्धारित करते हैं।

जन॰फ़र॰मार्चअप्रैलमईजूनजुल॰अग॰सित॰अक्टू॰नव॰दिस॰
Cruise ships in Vietnam

Where the Saunders's gull lives

यह प्रजाति तटीय मडफ्लैट्स, मुहानों और साल्टमार्श पर निर्भर करती है, जिसके पास उच्च ज्वार के समय रुकने के लिए निर्बाध स्थान हों। प्रजनन सामान्य ज्वारीय बाढ़ से ऊपर कम तटीय वनस्पतियों में होता है। सर्दियों में आने वाले पक्षी प्रबंधित तटीय आर्द्रभूमि का उपयोग कर सकते हैं, लेकिन ये प्राकृतिक इंटरटाइडल आवास की पूरी तरह से जगह नहीं ले सकते। यह प्रजाति केवल ईस्ट एशियन फ्लाईवे तक ही सीमित है। इंटरटाइडल क्षेत्रों पर इसकी निर्भरता इसे तटीय विकास और सुधार (reclamation) के कारण होने वाले आवास नुकसान के प्रति अत्यधिक संवेदनशील बनाती है। प्रजनन कॉलोनियां आमतौर पर एकांत द्वीपों या मुख्य भूमि के तटों पर पाई जाती हैं जो निर्बाध रहते हैं।

What the Saunders's gull eats

छोटे केकड़े और अन्य इंटरटाइडल अकशेरुकी (invertebrates) इनके महत्वपूर्ण भोजन हैं, साथ ही छोटी मछलियाँ और अन्य जंतु भी इनके शिकार बनते हैं। पक्षी खुले कीचड़ या उथले पानी से शिकार पकड़ते हैं। उनकी छोटी चोंच और मंडराने का तरीका उनकी भोजन शैली को बड़े तटीय गल से अलग करने में मदद करता है। वे अक्सर फिडलर केकड़ों जैसे छोटे क्रस्टेशियंस के विशेषज्ञ होते हैं, जो अपनी छोटी चोंच से कीचड़ में खोजबीन करते हैं। उनका आहार उनके पसंदीदा मुहाने वाले वातावरण में आसानी से उपलब्ध अकशेरुकी जीवों की प्रचुरता को दर्शाता है। कभी-कभी, वे कीड़े या छोटे समुद्री कीड़े भी खाते हैं।

Species at a glance

Common name
Saunders's gull
Scientific name
Saundersilarus saundersi
Animal group
Birds
Size
29–32 cm लंबा
Weight
150–230 g
Lifespan
विश्वसनीय रूप से स्थापित नहीं
Status
सुभेद्य (Vulnerable)
Identification
ब्लैक-हेडेड गल की तुलना में, सॉन्डर्स गल छोटा होता है, जिसकी चोंच छोटी काली, पैर काले और हल्के बाहरी पंखों पर एक विशिष्ट सीमित काला पैटर्न होता है। उनका गहरा हुड केवल सिर के ऊपरी हिस्से और गर्दन के पिछले हिस्से तक सीमित होता है, जो आंख के ठीक नीचे तक फैला होता है, जो इसे अन्य हुडेड गल से अलग करने वाली एक प्रमुख विशेषता है। शरीर का निचला हिस्सा शुद्ध सफेद होता है, जो काले पंखों (primaries) के साथ विपरीत दिखता है। किशोरों की पीठ चितकबरी भूरी होती है और हुड कम स्पष्ट होता है।

Saunders's gull: frequently asked questions

Where can I see the Saunders's gull?
Vietnam. स्थापित तटबंधों या व्यूप्वाइंट से टेलीस्कोप के साथ मुहाने के मैदानों को स्कैन करें। नरम ज्वारीय कीचड़ पर आगे बढ़ने या उच्च ज्वार के बसेरों को परेशान करने से बचें; आने वाला पानी और अशांति सुरक्षित भोजन और आराम की जगह को जल्दी से खत्म कर सकती है। जब व्यापक मडफ्लैट्स खुले हों, तो घटते ज्वार पर उन्हें सक्रिय रूप से भोजन खोजते हुए देखें। तट से दूर के अवलोकन के लिए दूरबीन आवश्यक है। क्रूज पर, यदि जहाज उपयुक्त आवासों के करीब से गुजरता है, तो एक स्थिर डेक से हाई-पावर्ड स्कोप विस्तृत दृश्य पेश कर सकता है।
When is the best time to see the Saunders's gull?
उत्तरी वियतनाम ठंडे गैर-प्रजनन महीनों के दौरान, मुख्य रूप से नवंबर से मार्च तक, सबसे संभावित अवलोकन अवधि प्रदान करता है। वास्तविक अवसर स्थानीय शीतकालीन उपस्थिति और ज्वार की स्थिति पर निर्भर करते हैं। यह अवधि शीतकालीन आवास के उपयोग को दर्शाती है, न कि वियतनाम में इस प्रजाति के प्रजनन काल को। सर्दियों के दौरान, उपयुक्त स्थानों पर बड़े समूह बन सकते हैं, जो देखने के बेहतरीन अवसर प्रदान करते हैं। ठंडे महीने पर्यवेक्षकों के लिए अधिक आरामदायक अनुभव प्रदान करते हैं। ये अवधियाँ प्रजातियों के लिए उत्तर की ओर प्रवास से पहले ऊर्जा संचय करने और आराम करने के लिए महत्वपूर्ण हैं।
How big does the Saunders's gull get?
29–32 cm लंबा. Adult weight: 150–230 g. Size varies with age, sex and population.
How should I behave around the Saunders's gull?
स्थापित तटबंधों या व्यूप्वाइंट से टेलीस्कोप के साथ मुहाने के मैदानों को स्कैन करें। नरम ज्वारीय कीचड़ पर आगे बढ़ने या उच्च ज्वार के बसेरों को परेशान करने से बचें; आने वाला पानी और अशांति सुरक्षित भोजन और आराम की जगह को जल्दी से खत्म कर सकती है। जब व्यापक मडफ्लैट्स खुले हों, तो घटते ज्वार पर उन्हें सक्रिय रूप से भोजन खोजते हुए देखें। तट से दूर के अवलोकन के लिए दूरबीन आवश्यक है। क्रूज पर, यदि जहाज उपयुक्त आवासों के करीब से गुजरता है, तो एक स्थिर डेक से हाई-पावर्ड स्कोप विस्तृत दृश्य पेश कर सकता है।
What does the Saunders's gull eat?
छोटे केकड़े और अन्य इंटरटाइडल अकशेरुकी (invertebrates) इनके महत्वपूर्ण भोजन हैं, साथ ही छोटी मछलियाँ और अन्य जंतु भी इनके शिकार बनते हैं। पक्षी खुले कीचड़ या उथले पानी से शिकार पकड़ते हैं। उनकी छोटी चोंच और मंडराने का तरीका उनकी भोजन शैली को बड़े तटीय गल से अलग करने में मदद करता है। वे अक्सर फिडलर केकड़ों जैसे छोटे क्रस्टेशियंस के विशेषज्ञ होते हैं, जो अपनी छोटी चोंच से कीचड़ में खोजबीन करते हैं। उनका आहार उनके पसंदीदा मुहाने वाले वातावरण में आसानी से उपलब्ध अकशेरुकी जीवों की प्रचुरता को दर्शाता है। कभी-कभी, वे कीड़े या छोटे समुद्री कीड़े भी खाते हैं।
Are wildlife sightings guaranteed on an adventure cruise?
No. Animals move freely and routes, weather, access restrictions and local conditions influence every outing. Confirm the actual itinerary and shore program before booking.

Compare wildlife in the same destinations

Explore other birds recorded in these destinations. Similar surroundings do not mean the animals share the same habits or viewing season.

Species comparison by animal group and destination
Saunders's gullSaunders's gullBlack-faced spoonbillBlack-faced spoonbillBrahminy kiteBrahminy kite
Animal groupBirdsAnimal groupBirdsAnimal groupBirds
DestinationsVietnamDestinationsVietnamDestinationsIndonesia, Thailand, Vietnam
Previous speciesSarus craneNext speciesScarlet Macaw
All wildlife destinations
इस पेज पर
  • 01About
  • 02Behaviour & reproduction
  • 03Top wildlife locations
  • 04Fun facts
  • 05Best season
  • 06Season matrix by destination
  • 07Habitat
  • 08Diet
  • 09Species at a glance
  • 10Questions & answers
  • 11Compare

Find your wildlife cruise

अपनी यात्रा की योजना बनाएं

Find your next wildlife adventure

Compare destinations, shore programs and dates with the animals and habitats you would love to see.

  • Naturalist-led shore excursions
  • Responsible wildlife watching
  • Small expedition ships
Search wildlife cruises