Der Südliche Brillenlangur, auch Dunkler Langur genannt, ist ein Waldprimat der malaiischen Halbinsel und benachbarter Inseln. Seine hellen Augenringe und die Schnauze heben sich vom rauchgrauen Fell ab, was ihm ein bemerkenswert ausdrucksstarkes Gesicht verleiht. Ein langer Schwanz hilft ihm, das Gleichgewicht im Blätterdach zu halten. Obwohl einige Gruppen Menschen in der Nähe von Waldparks und Tempeln tolerieren, bedeutet dies nicht, dass die Art sicher ist: Lebensraumverlust, Jagd und Fang bedrohen ihre Bestände.

Thailand
Küstenwälder auf der Halbinsel und bewaldete Kalksteinhügel bieten gute Möglichkeiten für Landgänge, wo Languren vorkommen. Der Zugang erfordert meist eine Waldwanderung vom Festland aus, und einige Populationen machen eher einen Ausflug ins Landesinnere als einen Strandbesuch erforderlich.




Bryde's Whale
Crab-eating macaque